Горы
Горы
Мария Гайдарова Опубликована сегодня в 20:05

Ледяные поля Плутона: астрофизики объяснили их сходство с Андами

Аппарат NASA нашел шпили метанового льда на экваторе Плутона

Ученые представили новые данные о рельефе Плутона. Оказалось, что его экваториальная зона покрыта ледяными шпилями высотой до 300 метров, сопоставимыми с Эйфелевой башней. Об этом сообщает Live Science.

Исследование основано на информации, полученной аппаратом НАСА "Новые горизонты" во время пролета мимо Плутона в 2015 году. Тогда камера зафиксировала глыбы метанового льда, расположенные рядами на расстоянии до семи километров друг от друга. Эта структура получила название "клиновидный рельеф" и наблюдается в районе Тартар Дорс, рядом с областью Томбо в форме сердца.

Подобные ледяные поля встречаются и на Земле, где их называют пенитентесами. Обычно они формируются в Андах и Гималаях и имеют высоту от нескольких сантиметров до десяти метров. Но плутоновские шпили оказались гораздо выше и расположены значительно шире. Похожие образования ранее замечали и на других телах Солнечной системы — например, на спутнике Юпитера Европе и, возможно, на Марсе.

Хотя "Новые горизонты" смогли рассмотреть только одну сторону Плутона, инфракрасные данные указывают на наличие ледяных шпилей и на другой половине планеты. Изображения с этой стороны слишком размыты, но исследователи использовали косвенные признаки: тени и затемнения, которые указывают на неровную поверхность.

Группа учёных проанализировала отражение солнечного света от различных участков и пришла к выводу, что метановые области на противоположной стороне вдвое более шероховатые. Это говорит о том, что клиновидный рельеф может простираться на 60% экватора. Пока неясно, является ли эта полоса сплошной или состоит из отдельных фрагментов.

По словам одного из авторов работы, Ишана Мишры из Лаборатории реактивного движения НАСА, формирование шпилей связано с циклами конденсации и сублимации метана. Эти процессы определяются изменениями орбиты Плутона и сменой времён года на его поверхности.

Таким образом, это открытие не только раскрывает особенности климата далёкой планеты, но и помогает понять механизмы формирования ледяных структур в других уголках Солнечной системы.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

В Северной Ирландии найден грибок, превращающий пауков в зомби сегодня в 21:50

Пауки становятся зомби: паразитический грибок угрожает популяциям пауков

Учёные открыли новый вид грибка, который превращает пауков в зомби и меняет их поведение для распространения спор.

Читать полностью »
Ученые выяснили, что зубная нить снижает риск инсульта на 40% сегодня в 21:43

Зубная нить помогает предотвратить инсульт и аритмию: что показали 25 лет наблюдений

Учёные выяснили, что регулярное использование зубной нити снижает риск инсульта почти на 40 % и помогает защитить сердце от аритмии.

Читать полностью »
Психологи назвали семь причин, почему люди остаются в отношениях без обязательств сегодня в 21:38

Мы вместе, но не пара: психологи рассказали, чем опасны неопределенные отношения

Психологи объяснили, почему люди остаются в отношениях без обязательств, и назвали семь основных причин, по которым такие связи сохраняются.

Читать полностью »
Загадочный сигнал возле Титаника объяснили через 27 лет сегодня в 21:35

Тайна сигнала 1998 года разгадана: рядом с Титаником находится неизвестный риф

Загадочный сигнал у "Титаника", зафиксированный в 1998 году, оказался подводным вулканическим рифом с уникальной экосистемой.

Читать полностью »
Энтомологи открыли новый род тарантулов с рекордными органами размножения сегодня в 21:30

Satyrex: открыт новый род тарантулов с рекордно длинными органами размножения

Ученые из Финляндии открыли новый род тарантулов Satyrex с рекордными органами размножения, которые помогают самцам спасаться от агрессивных самок.

Читать полностью »
Палеонтологи рассчитали силу укуса разных динозавров сегодня в 21:15

Древние хищники и их укусы: что показало 3D-моделирование

Британские учёные с помощью компьютерной томографии и 3D-моделирования выяснили, что хищные динозавры кусали добычу по-разному: одни разрывали плоть, а другие ломали кости.

Читать полностью »
На Сахалине добровольцы сняли мусорные петли с 83 тюленей сегодня в 21:10

Экспедиция в Охотском море: волонтеры спасли тюленей от пластиковых ошейников

За девять дней волонтёры из России спасли 83 тюленя на острове Тюлений в Охотском море, освободив их из смертельно опасных пластиковых ловушек.

Читать полностью »
В Витебской области Белоруссии рабочие нашли бивень мамонта возрастом 20 тысяч лет сегодня в 21:05

20 тысяч лет в земле: бивень мамонта из Белоруссии передадут в музей

Рабочие в Витебской области случайно нашли трёхметровый бивень мамонта возрастом около 20 тысяч лет, который станет экспонатом нового музея в Минске.

Читать полностью »