Горы
Горы
Мария Гайдарова Опубликована 17.08.2025 в 20:05

Ледяные поля Плутона: астрофизики объяснили их сходство с Андами

Аппарат NASA нашел шпили метанового льда на экваторе Плутона

Ученые представили новые данные о рельефе Плутона. Оказалось, что его экваториальная зона покрыта ледяными шпилями высотой до 300 метров, сопоставимыми с Эйфелевой башней. Об этом сообщает Live Science.

Исследование основано на информации, полученной аппаратом НАСА "Новые горизонты" во время пролета мимо Плутона в 2015 году. Тогда камера зафиксировала глыбы метанового льда, расположенные рядами на расстоянии до семи километров друг от друга. Эта структура получила название "клиновидный рельеф" и наблюдается в районе Тартар Дорс, рядом с областью Томбо в форме сердца.

Подобные ледяные поля встречаются и на Земле, где их называют пенитентесами. Обычно они формируются в Андах и Гималаях и имеют высоту от нескольких сантиметров до десяти метров. Но плутоновские шпили оказались гораздо выше и расположены значительно шире. Похожие образования ранее замечали и на других телах Солнечной системы — например, на спутнике Юпитера Европе и, возможно, на Марсе.

Хотя "Новые горизонты" смогли рассмотреть только одну сторону Плутона, инфракрасные данные указывают на наличие ледяных шпилей и на другой половине планеты. Изображения с этой стороны слишком размыты, но исследователи использовали косвенные признаки: тени и затемнения, которые указывают на неровную поверхность.

Группа учёных проанализировала отражение солнечного света от различных участков и пришла к выводу, что метановые области на противоположной стороне вдвое более шероховатые. Это говорит о том, что клиновидный рельеф может простираться на 60% экватора. Пока неясно, является ли эта полоса сплошной или состоит из отдельных фрагментов.

По словам одного из авторов работы, Ишана Мишры из Лаборатории реактивного движения НАСА, формирование шпилей связано с циклами конденсации и сублимации метана. Эти процессы определяются изменениями орбиты Плутона и сменой времён года на его поверхности.

Таким образом, это открытие не только раскрывает особенности климата далёкой планеты, но и помогает понять механизмы формирования ледяных структур в других уголках Солнечной системы.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Учёные из Германии и Румынии вывели уравнение для расширения космоса сегодня в 22:31
Неизвестная геометрия Вселенной: новая теория объясняет ускоренное расширение без тёмной энергии

Физики из Германии и Румынии предложили модель расширения Вселенной без тёмной энергии, используя геометрию Финслера для объяснения ускоренного расширения.

Читать полностью »
Учёный Эппенбергер: гибриды неандертальцев и людей имели риск прерывания беременности сегодня в 19:53
Их погубила не война и не климат, а любовь: как союз двух видов стал началом конца неандертальцев

Учёные из Цюрихского университета предположили, что не войны и болезни, а генетическая несовместимость могла стать причиной вымирания неандертальцев.

Читать полностью »
MIT обнаружил следы прото-Земли возрастом 4,5 миллиарда лет сегодня в 18:39
Мы живём на осколках погибшей планеты: Земля оказалась наследницей древнего мира

Учёные MIT нашли изотопные следы вещества, сохранившегося со времён прото-Земли, — планеты, существовавшей до гигантского столкновения.

Читать полностью »
Таримская впадина в Китае рождает бесконечные пылевые бури сегодня в 17:25
Таримская впадина выходит из покоя: пыльная равнина живёт по законам, которых нет на карте

Пустыня Тарим в Китае не знает покоя: тектонические силы, сезонные ветра и жара создают пылевой цикл, который влияет на атмосферу всей Азии.

Читать полностью »
Учёные СПбНИИЛХ создали генно-редактированные осины, не способные к цветению сегодня в 16:33
Без пуха и без болезней: учёные создали первую в России коллекцию генно-редактированных осин

Учёные СПбНИИЛХ впервые в России отредактировали гены деревьев. Новая технология позволяет лишать осину и тополь цветения, защищать их от гнилей и ускорять рост без создания ГМО.

Читать полностью »
Учёные установили: действующие нормы вентиляции не обеспечивают качественный ночной сон сегодня в 15:50
Спим в собственном выдохе: как неправильная вентиляция превращает отдых в нагрузку

Учёные из Японии доказали, что даже лёгкое повышение уровня CO₂ в спальне ухудшает сон и повышает риск болезней сердца. Они предлагают пересмотреть нормы вентиляции.

Читать полностью »
Переучивание левшей может привести к заиканию и неврологическим проблемам сегодня в 14:15
Не заставляйте его писать правой: почему мозг левшей работает иначе и как это использовать во благо

Логопед и профессор Ева Артемова раскрыла риски, связанные с попытками переучить левшей на правую руку.

Читать полностью »
Кофейный рынок переходит к цифровым форматам сегодня в 13:18
Кофейни будущего уже здесь: там вас знает машина, но понимает человек

Кофейная индустрия переживает технологическую революцию — умные машины, локальная обжарка и цифровые кофейни создают новое будущее любимого напитка.

Читать полностью »