
Атмосфера юрского периода: ученые определили состав воздуха по зубам динозавров
Зубы динозавров стали настоящим архивом древнего воздуха. Немецкие учёные из Гёттингенского университета имени Георга-Августа изучили изотопы кислорода в эмали и восстановили состав атмосферы, которой дышали животные мезозойской эры. Результаты опубликованы в журнале PNAS, о работе рассказал ScienceAlert.
Исследование показало, что зубы сохраняют следы изотопов кислорода даже спустя 150 миллионов лет. Эти данные позволяют оценить уровень углекислого газа в атмосфере и проследить изменения климата в юрском и меловом периодах. По словам палеонтолога Томаса Тюткена, эти находки открыли новый путь к пониманию связи между наземными животными и воздухом, которым они дышали.
Результаты показали, что во времена динозавров уровень CO2 был в несколько раз выше современного. В позднем юрском периоде он достигал примерно 1200 частей на миллион, а в позднем меловом — около 750. Для сравнения: сегодня в атмосфере содержится около 430 частей углекислого газа на миллион, и этот показатель продолжает расти. Ученые также нашли доказательства того, что всплески вулканической активности сильно влияли на состав атмосферы в мезозое.
Методика основана на том, что все живые существа оставляют химический след в своих тканях. В случае с динозаврами это была эмаль зубов, которая фиксировала аномалии содержания кислорода, напрямую связанные с концентрацией CO2. Используя порошки эмали из музейных коллекций, исследователи смогли воссоздать атмосферу юрского и мелового периодов.
Теперь учёные планируют применить этот метод для анализа зубов, относящихся к периоду глобального пермско-триасового вымирания, которое произошло 252 миллиона лет назад. Это должно дать новые ответы на вопрос о том, как менялась атмосфера Земли в самые критические моменты её истории.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru