
Генетика и питание: почему одним поздний ужин вредит, а другим нет
Чем раньше в течение дня происходит приём пищи, тем медленнее набирают вес люди с генетической предрасположенностью к ожирению. Об этом сообщает журнал Obesity со ссылкой на исследование Мадридского университета Комплутенсе.
Ученые проанализировали данные 1195 взрослых людей с избыточным весом, которые участвовали в 16-недельной программе коррекции питания. Спустя 12 лет их повторно обследовали и сопоставили график приема пищи с изменением веса с учетом пола, возраста и генетических факторов.
Результаты показали, что каждый час задержки приёма пищи (между завтраком и ужином) увеличивал индекс массы тела почти на 1 кг/м² и приводил к прибавке веса на 2,2 %. Участники с наибольшим полигенным риском прибавляли в весе до 2,21 кг/м² за каждый час более позднего приёма пищи. У людей с низким риском такой связи не наблюдалось.
Авторы подчёркивают, что поздние ужины нарушают циркадные ритмы и работу метаболических органов, а правильный график питания может стать индивидуальной стратегией контроля веса для людей с генетической предрасположенностью к ожирению.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru