
Клад из Боснии: археологи подняли со дна Савы сотни древних железных заготовок
В реке Сава на севере Боснии и Герцеговины археологи обнаружили крупнейший в Европе клад редких бипирамидальных железных слитков. Об этом сообщает музей францисканского монастыря "Врата Босне" в Толисе. Слитки датируются I-II веками до н. э. и относятся к переходному периоду от латенской культуры к римской эпохе.
Эти железные заготовки использовались древними кузнецами для изготовления оружия, инструментов и предметов быта. До недавнего времени лишь несколько таких экземпляров хранились в музеях Европы, но на берегах Савы удалось поднять сотни артефактов.
По словам директора музея Йозо Езерчича, груз мог затонуть из-за шторма или нападения. Повозку унесло течением, но тяжёлые слитки остались на дне на века. Первым находку заметил сотрудник музея Перо Маткич и сообщил о ней специалистам. К раскопкам присоединились археологи из Боснии и Хорватии.
Работы велись под руководством подводного археолога Крунослава Зубчича. Место было зафиксировано с помощью опорных точек, а затем с помощью фотограмметрии была создана 3D-модель. Слитки подняли со дна, поместили в дистиллированную воду и подготовили к консервации.
По словам Зубчича, химический анализ металла поможет установить происхождение руды и восстановить древние торговые пути. Находка может изменить представления о роли региона Босанска-Посавина в экономике Европы до римского завоевания.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru