
Фобии и тревожность: как их усиливают воспоминания о прошлых жизнях
Воспоминания о прошлых жизнях могут негативно влиять на психологическое благополучие. К такому выводу пришли исследователи, опубликовавшие свою работу в журнале International Journal for the Psychology of Religion.
Опрос проводился в Бразилии, где 66 % жителей считают, что жизнь после смерти существует, а треть верит в реинкарнацию. В исследовании приняли участие 402 взрослых человека, в основном женщины среднего возраста, многие из которых относили себя к спиритам и называли себя духовными.
Воспоминания о прошлых жизнях чаще всего возникали спонтанно, примерно в 20 лет. С ними были связаны необычные признаки: родимые пятна, странные привязанности и фобии. У 71% участников наблюдались устойчивые страхи, а у 36% — посттравматическое стрессовое расстройство. В целом у 46% респондентов, помнящих о прошлых жизнях, наблюдались признаки психических расстройств.
Анализ показал, что такие воспоминания могут оказывать долгосрочное влияние на психику, снижая уровень удовлетворённости жизнью и усиливая тревожность. При этом религиозность и духовность ассоциируются с более высоким уровнем удовлетворённости жизнью и меньшей частотой возникновения психических проблем, что говорит о возможной защитной роли веры.
По мнению психолога Сандры Масиэль де Карвалью, воспоминания о прошлых жизнях — серьёзная проблема для психического здоровья, требующая дальнейшего изучения и разработки правильных методов клинической помощи.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru