
Соцсети снижают активность мозга: ученые предупредили о рисках
Австралийские учёные сравнили, как телевидение, видеоигры и социальные сети влияют на работу мозга молодых людей. Об этом сообщает журнал Scientific Reports. В исследовании приняли участие люди в возрасте 18-25 лет, у которых активность мозга измерялась по уровню гемоглобина в сосудах с помощью функциональной спектроскопии в ближней инфракрасной области.
Результаты показали, что уже три минуты использования смартфона могут изменить настроение, уровень энергии, концентрацию и ощущение счастья. Социальные сети и видеоигры активнее задействуют мозг, чем телевидение, но их влияние различно.
Оказалось, что социальные сети связаны со снижением концентрации внимания и более низким уровнем мозговой активности у тех участников, которые чувствовали себя менее сосредоточенными. Видеоигры, напротив, повышали концентрацию и сопровождались ростом уровня дезоксигемоглобина, что говорит о более интенсивном использовании кислорода мозгом.
Телевидение оказывает меньшее влияние на активность мозга по сравнению с интерактивными развлечениями. Исследователи отмечают, что чрезмерное время, проводимое за экраном, может негативно сказаться на когнитивных функциях, но при этом гаджеты остаются важным инструментом для общения, обучения и отдыха.
Авторы подчёркивают, что важно осознавать влияние экранных привычек и регулировать время, проводимое за гаджетами, чтобы сохранять концентрацию и работоспособность.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru