
Долголетие без потери памяти: что помогает мозгу оставаться молодым
Учёные из Северо-Западного университета в США установили, что у некоторых людей мозг может сохранять почти идеальную работу даже после 80 лет. Об этом сообщает New-Science.ru. Исследование длилось 25 лет и включало данные о 290 людях в возрасте 80 лет, а также анализ 77 образцов мозга.
Специалисты обнаружили, что у таких людей чаще всего была высокая коммуникабельность и крепкие социальные связи. В их мозге были обнаружены амилоидные и тау-белки, которые обычно связаны с болезнью Альцгеймера, однако признаков повреждений не было. Это позволило выделить два механизма защиты. Первый — сопротивление, при котором бляшки и клубки не формируются. Второй — устойчивость, когда они есть, но не влияют на работу мозга.
Кроме того, у "суперстареющих" не происходило истончения коры головного мозга, её структура была близка к молодой. Учёные также отметили большее количество нейронов фон Экономо — особых клеток, отвечающих за социальное поведение, эмоциональную обработку и самосознание.
Эти данные свидетельствуют о том, что биологические особенности организма и активная социальная жизнь могут защищать мозг от возрастных изменений. Это открытие помогает лучше понять механизмы сохранения когнитивных функций и в будущем может лечь в основу новых подходов к профилактике возрастных нарушений памяти.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru