
Цвет, которого нет в природе: как ученые создали оттенок оло
Ученые из Калифорнийского университета в Беркли создали новый цвет, которого нет в природе. Об этом сообщает New-Science.ru. Эксперимент позволил получить оттенок, который человеческий глаз не может увидеть в обычных условиях. Он получил название "оло".
В основе метода лежит избирательная стимуляция клеток сетчатки глаза. Обычно мы различаем цвета благодаря работе трёх типов колбочек, каждая из которых реагирует на определённый диапазон длин волн. В сине-зелёной области спектра одновременно активируются два типа колбочек, и мозг смешивает их сигналы. Команда Рена Нга решила изолировать работу только "зелёных" колбочек, чтобы выяснить, какой цвет будет воспринимать человек.
Для этого использовали доработанный прибор Oz, который направлял лазерный луч на участок сетчатки размером примерно с тысячу колбочек. В исследовании приняли участие пять добровольцев. Им показывали стимуляцию только "зелёных" рецепторов одного глаза, второй глаз был закрыт. Все участники описали увиденное как чрезвычайно насыщенный и чистый сине-зелёный цвет, который невозможно сравнить с привычными оттенками.
Для проверки провели два теста. В первом испытуемые пытались подобрать на экране максимально похожий цвет — выбор пал на очень яркую бирюзу. Во втором тесте они "разбавляли" белым светом как "оло", так и обычную бирюзу. Чтобы выровнять насыщенность, в случае с "оло" требовалось больше белого, что подтверждало его уникальность.
По мнению исследователей, эта технология может помочь людям с дальтонизмом, позволяя избежать путаницы сигналов между колбочками. Пока это лишь гипотеза, но открытие показывает, что границы восприятия человека можно расширить с помощью точного контроля за работой сетчатки.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru