
Микробы из глубин океана: почему НАСА считает их ключом к разгадке тайн Европы
Американское космическое агентство NASA выделило 621 тысячу долларов на уникальное исследование, направленное на поиск признаков внеземной жизни в земных глубинах. Ученые считают, что изучение самых малоизученных уголков планеты поможет понять, как могли бы выглядеть и существовать организмы на других небесных телах, в частности на Европе — спутнике Юпитера.
Считается, что под ледяной коркой Европы скрыт солёный океан, который соприкасается с горячим ядром планеты. Это создаёт условия для появления гидротермальных источников, подобных тем, что есть на дне земных океанов. Эти глубоководные разломы кишат жизнью даже в полной темноте и при высоком давлении.
Руководитель проекта, микробиолог Джеймс Холден, исследует такие экосистемы на протяжении всей своей карьеры, используя подводные аппараты для сбора образцов с километровой глубины. В его лаборатории воссоздаются условия, близкие к тем, что могут быть в океане Европы, что позволяет изучать способность микроорганизмов выживать без солнечного света.
Новое исследование будет посвящено изучению химических процессов, которые гипотетические микробы Европы могли бы использовать для получения энергии. Ученые предполагают, что ключевую роль могут играть водород и расщепляющие его ферменты гидрогеназы. Также будет изучено влияние соединений железа, серы и углерода на метаболизм и строение организмов. Понимание этих процессов приблизит науку к ответу на вопрос, существует ли жизнь в океане, скрытом под километрами льда на далеком спутнике.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru