
Геологический парадокс: одни города Новой Зеландии спасает земля, другие — губит
Вертикальные движения земной коры могут повысить риск затопления прибрежных районов Новой Зеландии. Об этом сообщает Scientific Reports со ссылкой на исследование международной группы учёных.
Анализ показал, что проседание почвы в таких городах, как Окленд и Веллингтон, может увеличить финансовые потери от наводнений к 2100 году на 124-235 % по сравнению с предыдущими прогнозами. При сохранении высокого уровня выбросов ежегодный ущерб от наводнений может достичь 3,3 миллиарда новозеландских долларов.
Для работы использовалась модель RiskScape, которая оценила уязвимость 3,3 миллиона зданий при различных сценариях повышения уровня моря и движения земной коры. В Лоуэр-Хатте, где почва проседает более чем на 2 мм в год, убытки могут удвоиться. Напротив, в Бей-оф-Пленти, где земля поднимается, риск затопления снижается на 6%, а критический срок наступления опасных условий отодвигается на 10 лет.
Авторы подчёркивают, что для точных прогнозов необходимы динамические модели, учитывающие взаимодействие множества факторов. В будущих исследованиях планируется включить оценку уязвимости транспортной инфраструктуры и сельскохозяйственных угодий.
Полученные данные, по мнению учёных, помогут властям Новой Зеландии разработать стратегии адаптации к изменению климата, которые будут учитывать не только уровень моря, но и геологическую динамику почвы в конкретных районах.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru