
Почему одни становятся алкоголиками, а другие нет: исследование ученых
Британские учёные из Уорикского университета раскрыли нейробиологическую причину алкогольной зависимости. В ходе масштабного исследования, в котором приняли участие около 2000 молодых людей, было выявлено нарушение связи между двумя важнейшими областями мозга, отвечающими за оценку рисков и обработку сигналов опасности. Это нарушение может приводить к алкоголизму, который проявляется либо как стремление к удовольствию, либо как способ самолечения от тревожных состояний.
Исследование показало, что у некоторых людей наблюдается недостаточная активность зоны оценки рисков, из-за чего они игнорируют негативные последствия употребления алкоголя. У других, напротив, гиперактивность этой зоны вызывает чувство тревоги и стресса, которые они пытаются заглушить спиртным. Эти данные помогают учёным лучше понять, как развивается алкогольная зависимость и как её можно лечить.
Также в ходе исследования было установлено, что у некоторых людей происходит накопление химических веществ, которые могут влиять на поведение и способствовать развитию алкоголизма. Эти данные открывают новые возможности для разработки методов лечения зависимости, направленных на корректировку нейронных связей.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru