
Белые медведи начинают есть морские водоросли: что происходит с их рационом
Норвежские учёные с помощью GPS-трекеров исследуют, как белые медведи в Арктике приспосабливаются к изменениям климата, а именно к таянию льдов. Эти медведи сталкиваются с проблемой исчезновения ледового покрова, который является для них основным местом охоты на тюленей. Таяние льдов усложняет традиционную охоту, и в поисках пищи белые медведи начинают менять свой рацион.
Исследования, проведённые Норвежским полярным институтом, показывают, что в рацион белых медведей всё чаще входят яйца птиц, северные олени и даже морские водоросли, хотя последние практически не дают энергии. Теперь медведи тратят больше времени на поиск пищи, и это может повлиять на их способность накапливать необходимые запасы жира.
Кроме того, учёные начали отслеживать уровень содержания "вечных химикатов" в организме медведей. Эти загрязняющие вещества попадают в Арктику через атмосферу и океанические течения и могут влиять на здоровье животных. Несмотря на снижение уровня содержания некоторых загрязняющих веществ, учёные предупреждают о возможном воздействии новых химикатов.
У белых медведей, несмотря на все эти проблемы, есть один важный плюс: они живут долго и учат своих детёнышей выживать в условиях, которые меняются с каждым годом. Однако учёные подчёркивают, что, если темпы потепления не замедлятся, даже такие выносливые животные, как белые медведи, могут столкнуться с серьёзными проблемами.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru