
Исследование: 75 % населения живёт в регионах с дефицитом воды
Потери пресной воды на планете ускоряются — к такому выводу пришли авторы крупнейшего на сегодняшний день спутникового исследования. Об этом сообщает Science Advances со ссылкой на учёных из Университета штата Аризона. С 2002 по 2024 год они проанализировали данные спутников GRACE и GRACE-FO и зафиксировали резкое обезвоживание суши в Северном полушарии.
Выделены четыре зоны мегаиссушения: юго-запад Северной Америки, Аляска и север Канады, север России и обширный регион от Ближнего Востока до Северной Африки и Паневразии. Эти районы быстрее всего теряют запасы пресной воды, и это угрожает миллиардам людей.
Особую тревогу вызывает массовое истощение подземных вод — на них приходится 68% всех потерь. Их вклад в повышение уровня моря уже превысил вклад таяния ледников. По словам авторов, люди используют "древние запасы" воды, не давая им времени на восстановление. Переломный момент наступил в 2014 году: тогда усилились климатические экстремальные явления и резко возросло потребление воды.
Последствия — снижение уровня водной и продовольственной безопасности, ухудшение состояния экосистем и риск социальных кризисов. Учёные призывают срочно реформировать глобальную водную политику, особенно в сфере управления подземными ресурсами. Тропики стали более влажными, но это исключение: суша в остальном мире высыхает — и теперь это точно измерено.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru