
Водная аномалия: проживание у моря продлевает жизнь, а река — укорачивает
Жизнь у моря может продлить вашу собственную жизнь. Новое исследование показало, что проживание в радиусе 50 километров от океана или залива связано с более высокой продолжительностью жизни. Об этом сообщает журнал Environmental Research со ссылкой на анализ, проведённый учёными из Университета штата Огайо. Они собрали и изучили демографические данные по более чем 66 000 районов по всей территории США, чтобы выяснить, как близость к водоёму влияет на продолжительность жизни.
Оказалось, что жители побережья живут примерно на 0,32 года дольше. При этом наибольший эффект зафиксирован у тех, кто живёт у океана или залива. А вот внутренние водоёмы, такие как городские озёра или реки, не только не продлевают жизнь, но и могут её сокращать — особенно в городах.
В сельской местности, напротив, крупные водоёмы (площадью более 20 км²) могут немного улучшить показатели долголетия. По словам учёных, разница обусловлена комплексом факторов: мягким климатом, качеством воздуха, доступностью отдыха, хорошей транспортной сетью и более высокими доходами.
Также влияние оказывает количество жарких дней. На побережье их меньше, что снижает нагрузку на организм. В городах же внутренние водоёмы часто загрязнены, бедны, подвержены риску наводнений и не приспособлены для активной жизни.
Исследователи признают: они ожидали, что любой тип "голубого пространства" будет положительно влиять на здоровье. Но различия между прибрежными и городскими зонами оказались поразительными. Это первое исследование, в котором систематически изучается влияние различных типов водоёмов на продолжительность жизни.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru