
Карта мимики: у бонобо почти столько же выражений лица, сколько у людей
Биологи расшифровали язык мимики карликовых шимпанзе бонобо и создали первую в мире карту выражений их лиц. Удивительно, но эти животные используют 28 мимических сигналов — почти как люди. Исследование провела международная группа учёных, а результаты были опубликованы в журнале PeerJ.
В работе использовалась адаптированная система Facial Action Coding System — метод, изначально разработанный в 1978 году для изучения человеческой мимики. Ученые проанализировали 55 часов видеозаписей с 241 бонобо из зоопарков, заповедников и дикой природы. Особое внимание уделялось мельчайшим движениям бровей, век, губ и даже ушей. Оказалось, что бонобо могут сознательно двигать ушами вверх, вперёд и прижимать их к голове.
Некоторые мимические комбинации напомнили учёным слоги — они повторяются в определённой последовательности и передают эмоции или сигналы. Одним из самых необычных движений оказалось опускание бровей без характерной складки — так бонобо выражают недовольство или тревогу. Также учёные обратили внимание на сочетание морщин на носу и кратковременного смыкания век — такие движения передают тонкие эмоциональные нюансы.
Новое открытие важно не только для изучения эволюции человека, но и для сохранения вида. В дикой природе осталось не более 50 тысяч бонобо. Понимание их мимики поможет зоологам лучше отслеживать эмоциональное состояние животных и предотвращать конфликты. Уже создаётся система искусственного интеллекта, которая будет автоматически распознавать эмоции бонобо по видео — это станет шагом вперёд в защите этих уникальных приматов.
Но главное — исследование подтверждает, что мимика могла стать основой для появления человеческой речи. Бонобо используют мимику почти как язык, а значит, путь к речи мог начаться именно с выражения эмоций.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru