
Орхидеи нашли способ жить в одиночку: им помогает клон-копия
В облачных высокогорных районах Центральной Америки учёные открыли три новых вида орхидей рода Pleurothallis. Эти растения удивили специалистов необычным способом размножения — без семян. Об этом сообщает Earth. com со ссылкой на публикацию в журнале PhytoKeys.
Виды, обнаруженные в лесах Коста-Рики и Панамы на высоте от 1400 до 2550 метров, используют пролификацию — процесс, при котором на цветоносах появляются крошечные ростки. Таким образом, орхидеи создают клоны, обходясь без опылителей и партнёров. Это особенно важно в холодных условиях, где опыление затруднено.
Новые виды — Pleurothallis matrisilvae, Pleurothallis pridgeoniana и Pleurothallis winkeliana — отличаются формой роста. Одни прикрепляются ко мху, другие растут на листьях и гниющих ветках. Каждый из них образует миниатюрные экосистемы, сосуществуя с насекомыми, мхами и лишайниками.
Уникальная стратегия выживания позволяет орхидеям существовать в условиях низкой температуры и влажности. Учёные предполагают, что повторяющаяся изоляция популяций могла привести к генетическим изменениям, в результате которых сформировались новые виды.
Сейчас исследователи продолжают анализировать ДНК растений, чтобы уточнить их родственные связи и лучше понять, как именно формируется и поддерживается тропическое биоразнообразие.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru