
От оранжевого до белого: как меняется цвет Солнца
Многие считают Солнце жёлтым — и ошибаются. В ясную погоду оно действительно выглядит жёлтым, но это результат работы атмосферы. На самом деле Солнце белое — таким его видят с орбиты, где нет преломляющих и рассеивающих свет слоёв воздуха. Об этом сообщает издание "Моя планета".
Солнце — звезда спектрального класса G, и его излучение охватывает весь электромагнитный спектр. Больше всего энергии Солнце излучает в видимом диапазоне, а пик интенсивности излучения приходится на зелёную область. Однако человеческий глаз не может выделить этот пик, потому что свет смешивается, и в результате мы воспринимаем Солнце как белое. Земная атмосфера придаёт Солнцу жёлтый или красный оттенок, особенно утром и вечером, когда лучам приходится проходить через более плотный слой воздуха.
Иногда возникает вопрос: почему Солнце не зелёное? На него пытались ответить многие учёные. Одна из гипотез заключается в том, что человеческое зрение не различает отдельные цвета в спектре излучения. Статья британского астрофизика спровоцировала спор о зелёном Солнце, но точку в нём поставили российские физики. Они объяснили, что свечение может визуально напоминать зелёное, но на самом деле это эффект высокой температуры. Более того, Солнце относится к так называемым чёрным телам — объектам, которые излучают, но не отражают свет.
На закате и восходе Солнце кажется оранжевым или алым. Это связано с тем, что короткие синие волны рассеиваются, а до глаз доходят длинные фотоны, которые мы воспринимаем как красные или жёлтые. Но и это — иллюзия. Цвет Солнца не меняется. Он изменится только в будущем, когда Солнце исчерпает своё топливо. Превратившись в красного гиганта, оно станет бурым, поглотит внутренние планеты, включая Землю, и постепенно угаснет. Сначала как бело-голубой карлик, а затем как чёрный холодный остаток звезды.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru