
Поворот шеи на 270° без последствий: в чем биологический лайфхак совы
Совы могут поворачивать голову почти на 360°. Это выглядит пугающе, но у птиц всё под контролем. Об этом сообщает издание "Моя планета". Их тело устроено так, что даже при экстремальном повороте головы кровоснабжение мозга не нарушается.
У совы 14 шейных позвонков, а у человека всего семь. Это обеспечивает большую гибкость. При этом позвоночная артерия заходит в шею выше обычного — через 12-й позвонок. Отверстия в позвонках, через которые проходят артерии, у сов расширены. Это снижает риск их пережатия. Такие отверстия есть почти во всех шейных позвонках — в 12 из 14.
Если же сосуды при сильном повороте всё-таки временно перекрываются, у сов включается резервная система. В области нижней челюсти находятся расширения с запасом крови, а сосуды соединены перемычками. Одна из них — тройничная артерия — помогает сохранить кровоток даже при сжатии основных путей.
Кроме того, совам помогает развитая сеть мелких сосудов. Они позволяют крови течь в обход, если основной путь временно перекрыт. Благодаря всему этому сова может поворачивать голову без риска получить травму или потерять сознание.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru