
Опасность рядом: животные России, встреча с которыми может стоить жизни
Россия — это не только берёзы и медведи. Здесь обитают ядовитые существа, встреча с которыми может закончиться болью, госпитализацией или даже трагедией.
Начнём с водяной землеройки. Это единственное ядовитое млекопитающее в стране. Её укус парализует мелких животных, но человеку он причиняет лишь сильную боль и не представляет угрозы для жизни.
Обыкновенная жаба — частый гость на дачах. Её бугорки выделяют яд, который раздражает слизистую глаз и может вызвать воспаление. Краснобрюхая жерлянка вызывает жжение при прикосновении и симптомы аллергии.
В Чёрном море обитает морской ёрш — рыба с шипами, укол которыми вызывает отёк, боль и может потребовать госпитализации. В полупустынях Кавказа и юга России обитают скорпионы — их нейротоксины вызывают головокружение, дрожь, судороги и жар. Особенно опасны эти укусы для детей и людей с проблемами сердца.
Каракурт — паук, яд которого сильнее яда некоторых змей. Он вызывает онемение всего тела, тошноту и судороги. В 2021 году в Волгоградской области пострадали более десяти человек.
Есть ещё знакомые всем яды — у пчёл и ос. Укус может вызвать анафилактический шок, бронхоспазм или сильную аллергию. В южных регионах России обитают змеи: щитомордник, гадюка и гюрза. Щитомордник может убить ребёнка; укус гадюки редко приводит к летальному исходу, но опасен при укусе в шею или при аллергии; гюрза — самая страшная: она агрессивно встречает жертву, яд нарушает работу сердца, и смерть может наступить в течение получаса.
Важно знать не только о том, какие животные ядовиты, но и о том, в каких случаях следует обращаться к врачу: при укусе каракурта, гюрзы, скорпиона, если появились острая боль, отёки, судороги или нарушения дыхания.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru