
Почему в космосе не считают километры: ответ астрономов
Космос настолько огромен, что километры в нём — как миллиметры в строительстве города. Даже расстояние от Земли до Солнца — около 150 миллионов километров. А до ближайшей звезды, Проксимы в созвездии Центавра, — больше 40 триллионов километров. Цифры настолько длинные и неудобные, что ими просто невозможно оперировать в расчётах и визуально сравнивать. Гораздо понятнее и логичнее измерять расстояния во времени, которое требуется свету, чтобы дойти до нас от объекта.
Например, свет от Солнца доходит до Земли за 8,3 минуты. А от Проксимы — уже за 4,2 года. От центра нашей галактики — за 25 тысяч лет. А свет от ближайшей галактики — Туманности Андромеды — идёт к нам целых 2,5 миллиона лет. Когда он отправился в путь, на Земле не было не только людей, но и мамонтов. Всё это делает "световой год" удобной единицей измерения: он не только выражает расстояние, но и показывает, насколько глубоко в прошлое мы заглядываем, глядя в космос.
Есть ещё одна единица измерения — парсек. Это тоже расстояние, чуть больше светового года: 1 парсек = 3,26 светового года. Но парсеки удобны тем, что напрямую связаны с методом измерения — параллаксом. Астрономы наблюдают за тем, как смещается положение звезды, когда Земля движется по орбите.
Если смещение (параллакс) равно одной угловой секунде, то расстояние до объекта составляет ровно 1 парсек. Такое соотношение легко использовать в вычислениях. Именно по этой причине расстояния между звёздами часто измеряют в парсеках.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru