
Чудо-ботаника: в природе существуют деревья с продуктами на ветках
Деревья могут быть источником не только яблок и груш. В природе есть виды, на которых растут плоды, удивительно похожие на продукты с нашего стола. Об этом сообщает журнал Biological Conservation и ботанические исследования из Океании, Азии и Африки.
Хлебное дерево - классика съедобной экзотики. Его крупные зелёные плоды, похожие на дуриан, можно варить, жарить, сушить и даже превращать в муку. А в Полинезии их закапывают в землю, где они бродят и превращаются в тестообразную массу, которая может храниться годами. Плод опыляется не насекомыми, а летучими мышами.
Огуречное дерево - эндемик острова Сокотра. Его плоды несъедобны, но внешне напоминают огурцы. Мякоть ствола используют в качестве корма для скота. А вот дерево билимби — его дальний "родственник" — плодоносит съедобными "огурчиками", из которых можно сварить варенье.
Конфетное дерево, или говения сладкая, произрастает в Азии. У него съедобны не плоды, а мясистые плодоножки — на вкус они как кисловатые леденцы. Их сушат, как изюм.
Колбасное дерево растёт в Африке. Его плоды достигают 60 см в длину и весят до 8 кг. Их едят животные, а люди используют для лечения и в косметических целях: в них содержится белок, стимулирующий выработку коллагена.
Есть деревья с плодами, похожими на клубнику или малину, например кизил головчатый и кудрания. Один растёт в Крыму, другой — в Азии. Их ягоды съедобны, но мягкие и недолговечные — их едят сразу после сбора или варят из них варенье.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru