Парфюм
Парфюм
Мария Гайдарова Опубликована вчера в 22:15

Ваниль может исчезнуть через 30 лет: специя не переживет климатических изменений

Ваниль может исчезнуть к 2050 году из-за изменения климата

Изменение климата поставило под угрозу выживание одного из самых ценных растений — ванили душистой. Об этом сообщает Frontiers in Plant Science. Учёные выяснили, что к 2050 году может исчезнуть до 90% ареалов обитания диких видов ванили и их опылителей. Это приведёт к вымиранию отдельных популяций и утрате важного генетического ресурса.

Ваниль — капризное растение. В дикой природе её опыляют особые виды пчёл, в то время как культивируемые сорта требуют ручного опыления. Несмотря на это, дикая ваниль играет ключевую роль: именно она содержит гены, устойчивые к болезням и изменениям климата, которые могут быть переданы культурным сортам.

Исследование охватило 11 видов ванили и их опылителей. Были смоделированы два сценария: оптимистичный, при котором страны активно сокращают выбросы парниковых газов, и пессимистичный, учитывающий глобальные конфликты и нарастающий климатический кризис. Выяснилось, что даже при самых благоприятных условиях ареал четырёх видов ванили сократится, а у одного из них — V. trigonocarpa — вероятность встречи с опылителями снизится на 90%.

Учёные предупреждают: даже если растение сможет адаптироваться к новой территории, опылители могут не успеть за ним. В результате нарушается вся система размножения. Специалисты предлагают срочно сохранять естественные места обитания и изучать альтернативные способы опыления, чтобы в будущем не потерять не только дикую ваниль, но и устойчивость её культурных форм.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Индия и NASA запустили спутник NISAR для детального мониторинга Земли сегодня в 16:14

Индия и NASA объединились: Запущен спутник, который "видит" сквозь землю и туман!

30 июля 2025 года состоялся совместный запуск космического аппарата NISAR — самого передового на сегодняшний день спутника дистанционного зондирования Земли.

Читать полностью »
Медь в рационе снижает риск когнитивных нарушений после инсульта сегодня в 16:06

Забытый помощник мозга: что добавить в рацион, чтобы избежать старческой забывчивости

Учёные выяснили, что медь может защитить мозг от старения и даже восстановить его функции. Кому особенно важно следить за её уровнем и в каких продуктах её искать?

Читать полностью »
Рыночная капитализация Microsoft достигла 4,1 триллиона долларов, обогнав Apple сегодня в 15:52

Microsoft обогнала Apple: Кто теперь главный конкурент Nvidia в гонке за ИИ?

После публикации впечатляющего квартального отчёта, рыночная капитализация Microsoft достигла почти 4,1 триллиона долларов, выведя компанию на второе место среди самых дорогих в мире.

Читать полностью »
На дне Курило-Камчатского желоба нашли глубоководные колонии жизни сегодня в 15:11

Эти черви питаются газом — и это не шутка: учёные в шоке от глубинной экосистемы

На глубине свыше 9 500 метров в Курило-Камчатском желобе учёные открыли одно из самых глубоководных и насыщенных экосообществ планеты. Источник жизни — не солнце, а метан.

Читать полностью »
В Индии обнаружен новый антиген крови — первый в мире CRIB сегодня в 14:10

Редкая кровь — новая загадка для медицины: в Индии нашли то, чего не должно существовать

Уникальный случай в Индии: при подготовке к операции медики обнаружили ранее неизвестный антиген крови, названный CRIB. Кровь пациентки оказалась несовместимой ни с одним донором.

Читать полностью »
Учёный РАН: такие землетрясения на Камчатке случаются дважды за столетие сегодня в 13:10

Под землёй — постоянный конфликт: Камчатка находится на линии разлома

Сильное землетрясение на Камчатке — не аномалия, а предсказуемый процесс. По словам сейсмолога Ивана Кулакова, такие события происходят дважды за век. Угроза цунами есть, но разрушительный сценарий маловероятен.

Читать полностью »
В Черкесске появился первый проекционный пешеходный переход сегодня в 12:10

"Зебра" загорелась прямо на асфальте: в Черкесске появился проекционный переход

В Черкесске впервые появился проекционный пешеходный переход — на перекрестке Ленина и Союзной. Световая разметка улучшает видимость перехода и снижает аварийность. В 2025 году модернизируют и два светофора.

Читать полностью »
На Солнце вновь появились полярные корональные дыры сегодня в 11:37

Солнце открывает новые врата: что скрывают полярные дыры последние 3 года

После трехлетнего перерыва на Солнце вновь появились долгоживущие полярные корональные дыры, сигнализирующие о смене фазы активности.

Читать полностью »