
Археологи обнаружили подо льдом вулканы: теперь они могут ожить
Исчезновение ледников может привести к неожиданному эффекту — пробуждению сотен спящих вулканов по всему миру. Об этом сообщает Live Science. Исследователи предупреждают: стремительное потепление снимает "ледяной тормоз", который сдерживает давление магмы в недрах Земли.
Механизм таков: толстый слой льда оказывает давление на земную кору, препятствуя движению магмы. Но когда лёд исчезает, кора "отпускает" — и подземные процессы становятся более активными. Это уже наблюдалось в Исландии: после последнего ледникового периода извержения там участились в десятки раз.
Для более глубокого понимания учёные проанализировали вулканы в Чили, в том числе Мочо-Чошуэнко. Оказалось, что в эпоху максимального оледенения извержений почти не было. Но как только ледники начали отступать, вулканическая активность резко возросла. Исследование показало, что исчезновение ледников может не просто "освободить" вулканы, но даже привести к появлению новых.
По подсчётам, сегодня 245 вулканов на планете расположены прямо подо льдом или рядом с ним. В зоне наибольшего риска находятся Антарктида, Северная Америка, Новая Зеландия и российский Дальний Восток. Угроза не ограничивается одними только извержениями: сначала они могут на короткое время охладить климат, но затем из-за выбросов CO₂ и метана потепление ускорится.
Так формируется замкнутый круг: таяние ледников — пробуждение вулканов — усиление парникового эффекта — повторное таяние ледников. Учёные пытаются составить карты рисков, но признают, что для точных прогнозов пока не хватает данных. Природа вновь напоминает о своей взаимосвязи и непредсказуемости.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru