
Насекомое с климат-контролем: у муравьев есть слой, который ведет себя как броня
Почему муравьи не погибают от жары, как многие другие насекомые? Учёные выяснили: их спасает особый восковой покров. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в Journal of the Royal Society Interface.
Тонкий слой воска покрывает хитиновый покров муравья и выполняет сразу две функции. Во-первых, он препятствует потере влаги. Во-вторых, помогает муравьям общаться: именно с его помощью они передают химические сигналы.
Авторы работы из Университета Майнца и Университета Париж-Сите впервые изучили не только химический состав, но и физические свойства воска — его вязкость. Оказалось, что этот слой меняет свои свойства в зависимости от условий. При сильной жаре воск может становиться жидким, улучшая передачу сигналов. А если жара держится долго, он загустевает, чтобы лучше удерживать влагу.
Учёные проводили эксперименты с муравьями при разных температурах и сравнивали их восковой покров. Оказалось, что при 28 градусах слой становится таким же вязким, как у муравьёв, живущих при 20 градусах. Это значит, что насекомые подстраивают свои физические свойства под окружающую среду.
"Такое сложное поведение позволяет муравьям одновременно защищаться от высыхания и осуществлять химическую коммуникацию", — объясняет исследователь Селина Хутмахер.
Это открытие может помочь учёным в создании новых материалов, которые смогут адаптироваться к условиям окружающей среды так же, как воск у муравьёв.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru