Путешествие в Японию
Путешествие в Японию
Мария Гайдарова Опубликована 29.07.2025 в 20:05

Кулинарная верность: злаки отвергли, рыбу оставили — так ели в древней Японии

Археологи выяснили, чем на самом деле питались древние японцы

Около трёх тысяч лет назад на Японские острова пришло земледелие. Вместе с ним появились новые культуры, в том числе рис и просо. Но, как показало новое международное исследование, древние японцы сохраняли свои пищевые привычки и почти не употребляли просо в пищу. Об этом сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Учёные изучили органические остатки, сохранившиеся на керамике периода Яёй (примерно 300 г. до н. э. — 300 г. н. э.). Результаты оказались неожиданными: вместо следов злаков — преимущественно рыба и дикорастущие растения. Почти полное отсутствие проса в образцах удивило исследователей, ведь в соседней Корее в то время его активно употребляли в пищу.

Исследование показало, что даже с появлением земледелия японцы продолжали готовить привычную пищу. Горшки использовались в основном для варки рыбы, а не круп. Причина не в климате, а в культурных предпочтениях. Просо, несмотря на его доступность, так и не вошло в рацион.

Профессор Оливер Крейг называет это примером культурной устойчивости: технологии приходят и уходят, а традиции остаются. В других регионах мира тоже были случаи, когда сельское хозяйство не сразу влияло на рацион питания, как, например, в Южной Скандинавии. Но случай с Японией особенно интересен тем, что рис со временем всё же стал основой кухни, но путь к этому занял столетия.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Учёные из MIT показали, что 80% энергии землетрясений уходит в тепло сегодня в 4:50

Только 10% уходит на сотрясения: вскрыта реальная структура землетрясений — и она пугает даже учёных

Учёные из MIT впервые измерили, как распределяется энергия землетрясений: большая часть уходит в тепло.

Читать полностью »
Ibis: древние жители Скандинавии охотились на бескрылых гагарок сегодня в 4:07

Бескрылая птица ростом с ребёнка попала в каменные хроники Скандинавии

В петроглифах Алты в Норвегии учёные увидели изображение бескрылой гагарки — птицы, исчезнувшей в XIX веке. Открытие меняет взгляд на древние сцены охоты.

Читать полностью »
В Верхоянском районе Якутии нашли древнее захоронение с конём сегодня в 3:50

Человек и конь в одной могиле: бульдозер наткнулся на древнее ритуальное захоронение

В Якутии найдено редкое захоронение человека с конём. Археологи считают, что находка может пролить свет на ритуалы древних племён.

Читать полностью »
Росатом создал топливо с натриевой прослойкой для реакторов нового поколения сегодня в 3:50

Плутоний начали укутывать натрием — и всё пошло иначе: в Росатоме сделали шаг, за которым следит весь мир

Росатом разработал топливо с натриевым подслоем для нового поколения реакторов.

Читать полностью »
Учёные МФТИ предложили новый метод оценки сердца перед пересадкой вчера в 18:50

Минуты идут на вес золота — и этот метод умеет их выигрывать: новое открытие в трансплантации

Учёные из МФТИ предложили неинвазивную технологию, повышающую шансы успешной пересадки сердца.

Читать полностью »
Учёные из Кирова и Москвы установили возраст ископаемой рыбы в 270 млн лет вчера в 2:10

В Кирове нашли рыбу-призрака: находка помогла заглянуть в эпоху до мелового периода

В Кировской области нашли окаменелость рыбы возрастом 270 млн лет. Учёные раскрыли её тайну с помощью современных методов анализа.

Читать полностью »
Археологи нашли в Турции сосуд с лицом возрастом около 5000 лет сегодня в 1:50

Глаза смотрят сквозь тысячелетия: в Турции нашли лицо, спрятанное в черепке — и он многое рассказал

Археологи обнаружили в Турции фрагмент древнего сосуда с изображением лица, вероятно использовавшегося в обрядах.

Читать полностью »
JAXA: на Рюгу сохранялись признаки водной активности сегодня в 1:28

Капли, упавшие с небес: именно этот элемент на Земле может быть подарком астероидов

Образцы с астероида Рюгу показали следы жидкой воды. Это открытие заставляет по-новому взглянуть на происхождение океанов Земли.

Читать полностью »