
При температуре −60 °C: в Антарктиде на свет появились птенцы императорских пингвинов
9 июля в Антарктиде появились на свет первые птенцы императорских пингвинов. Участники Российской антарктической экспедиции впервые точно зафиксировали дату их вылупления. Эти птицы выводят потомство в самое холодное время года, когда температура опускается до -60 °C. Сейчас в районе станции "Мирный" находится рекордная колония — 18 700 особей. Это самая большая численность за всю историю наблюдений с 1956 года.
Пока самцы высиживали яйца в течение двух месяцев, они потеряли до трети своего веса. Теперь к гнёздам возвращаются самки, чтобы сменить изнурённых самцов. Маленькие птенцы пока прячутся у родителей на лапах, укрытые складкой кожи. Наружу выглядывают только пушистые головки.
Учёные называют этот момент особенным: несмотря на суровый климат, пингвины продолжают бороться за жизнь. Однако радость от рождения малышей омрачается тревожной статистикой. За последние 15 лет численность императорских пингвинов в Антарктиде сократилась на 22%. Причина — потепление, из-за которого тает лёд, жизненно необходимый этим птицам.
Императорские пингвины полностью зависят от стабильного ледяного покрова. Если выбросы CO₂ не сократятся, к концу XXI века этот вид может исчезнуть. Учёные надеются, что птицы смогут мигрировать южнее, но полной уверенности в этом нет. Пока что единственный способ сохранить этот вид — бороться с глобальным потеплением.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru