
Исследование доказало: собственная мимика формирует оценку других людей
Учёные из Университета Эссекса подтвердили, что собственное выражение лица влияет на то, как мы воспринимаем эмоции других. Об этом сообщает журнал Communications Psychology.
В ходе экспериментов участникам с помощью нейромышечной электрической стимуляции активировали мышцы, отвечающие за улыбку или хмурое выражение. После стимуляции им показывали изображения с нейтральными или едва различимыми эмоциями. Оказалось, что люди чаще воспринимали лица как радостные, если их собственные мышцы улыбки были задействованы. Визуальные данные дополнялись анализом ЭЭГ — он подтвердил, что даже на ранних этапах обработки сигналов мозг по-другому реагирует, если задействованы мимические мышцы.
Особенно сильным оказалось влияние стимуляции большой скуловой мышцы — она провоцировала эффект позитивной предвзятости при оценке нейтральных лиц. Участники чаще "видели" радость, если их лицо улыбалось. При этом момент стимуляции — ранний или поздний — не имел решающего значения.
Учёные считают, что восприятие эмоций — это не только работа глаз, но и взаимодействие с собственным телом. Это открытие может помочь в изучении депрессии, аутизма и других состояний, связанных с эмоциональным восприятием.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru