
Невидимая перегрузка: что происходит в клетках, когда мы не спим
Потребность во сне может быть связана с метаболическим стрессом митохондрий в нейронах мозга. Об этом сообщает журнал Nature. Исследования на плодовых мушках показали, что именно эти энергетические структуры "включают" сон, когда организм перегружен.
Учёные лишали насекомых сна механически и с помощью генетики. В результате нейроны сна начинали активнее экспрессировать гены, отвечающие за работу митохондрий. Сами митохондрии демонстрировали признаки стресса: разрушались, сбрасывали повреждённые части и создавали контакт с другими структурами. После сна всё восстанавливалось.
У мушек с повреждёнными митохондриями в нейронах сон нарушался. А те, чьи митохондрии были укреплены слиянием, спали дольше и быстрее восстанавливались после депривации. Более того, активация митохондрий с помощью света увеличивала продолжительность сна на 20-25 %.
По словам биохимика Райана Майо, митохондрии у насекомых и людей схожи. Это открытие может стать шагом к новым методам лечения бессонницы. Исследователь Мизенбёк уверен: гомеостат сна оценивает необходимость отдыха по состоянию митохондрий.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru