
У неандертальцев были семейные рецепты: ученые нашли доказательства
Исследование израильских пещер Кебара и Амуд показало: неандертальцы, жившие в этих местах 50-60 тысяч лет назад, использовали разные способы обработки мяса. Учёные предполагают, что речь может идти о древних кулинарных традициях, передававшихся в рамках семейных или племенных групп. Об этом сообщает Phys. org.
Археологи сравнили останки животных, найденные в двух пещерах, которые находятся всего в 70 км друг от друга. Оказалось, что в Кебаре туши чаще разделывали аккуратно и на месте. В Амуде же обнаружили множество раздробленных костей, почти половина из которых обожжена. Это может свидетельствовать о предварительной термической обработке или попытке хранения пищи с использованием огня.
Анализ отметин на костях показал, что даже техника нарезки мяса различалась. В Кебаре — точные, линейные надрезы, характерные для свежей разделки. В Амуде — плотные и хаотичные, что может указывать на ферментацию или вяление.
Антрополог Ануэль Жаллон подчёркивает: различия не связаны ни с инструментами, ни с типом добычи. Это — признак культурной особенности. Возможно, древние люди действительно имели свои "рецепты", передававшиеся по наследству. Учёные надеются, что дальнейшие исследования помогут воссоздать детали древней кухни.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru