
Не до размножения: горбатые киты активно мигрируют из-за глобального потепления
Горбатые киты стали раньше мигрировать на юг — сдвиг в графике зафиксировали биологи из Квинслендского университета. Об этом сообщает Scientific Reports.
По словам доцента Ребекки Данлоп, южная миграция, которая в 2003 году достигала пика в начале октября, теперь начинается в середине сентября. Исследователи считают, что такие изменения связаны с глобальным потеплением и сокращением морского льда в антарктических водах. Это влияет на популяции криля — основного источника пищи для китов в летний период.
Киты не питаются во время миграции и зимовки, поэтому им необходимо накопить запасы в южных морях. Если льда становится меньше, сокращается количество водорослей, а значит, и криля. Животные могут начать уходить с мест кормления раньше, не успев накопить достаточно энергии.
Сдвиг в графике начал проявляться особенно заметно после 2021 года, когда ускорилось потепление. Исследования показали, что аналогичная тенденция наблюдается и у других популяций китов — в Южной Америке и на западном побережье Австралии.
Авторы отмечают, что численность горбатых китов за последние 60 лет выросла почти в 130 раз. Однако устойчивый тренд на раннюю миграцию может повлиять на рождаемость: самки, не накопившие достаточно энергии, не смогут воспроизводить потомство и благополучно довести его до районов кормёжки.
Сейчас ученые продолжают наблюдение, чтобы выяснить, изменились ли также сроки обратной миграции — с юга на север.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru