
Природный архитектор — эрозия: как рождаются горные галереи
Арки и галереи в горах — не хаос и не чудо, а закономерный результат взаимодействия природных сил. Российские и чешские учёные разработали компьютерную модель, которая показала, как именно возникают эти формы в результате эрозии. Об этом сообщает пресс-служба Сколковского института науки и технологий со ссылкой на статью в журнале Geomorphology.
Исследование основывается на более ранней модели эрозии, согласно которой горные породы истираются быстрее в зонах с низкими механическими напряжениями. Учёные показали, что при эрозии в неоднородной породе нагрузка перераспределяется, образуя области с максимальным давлением. Со временем в этих местах формируются арки, соединяющие соседние зоны. Так возникают аркады — последовательности арок вдоль поверхности скалы.
При дальнейшем разрушении фронт эрозии продвигается внутрь породы, и аркады образуются в несколько рядов. По мере убывания массы скалы нагрузка на арки снижается, и часть из них разрушается, превращаясь в колоннады. Модель объясняет не только арки в горах Чехии и США, но и аналогичные формы в прибрежных скалах.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru