
Ямал стал зоной гигантских воронок: метан разрушает вечную мерзлоту
Российские учёные установили причину образования кратеров в вечной мерзлоте Ямала. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на исследования, опубликованные в журнале Geosciences.
Первый такой кратер был найден в 2014 году, и его появление оставалось загадкой. Группа исследователей из Сколтеха и научных организаций Ямала создала физическую модель процесса, подтвердив одну из главных версий — взрыв метана. Глобальное потепление разрушает вечную мерзлоту, из-за чего газ, находящийся в глубине, высвобождается и под давлением вырывается наружу.
Учёные исследовали кратер, образовавшийся в 2017 году в районе реки Еркута-яха. Он достигал 20 метров в глубину и ширину. После отбора образцов и наблюдений с дронов выяснилось, что кратер сформировался под высохшим озером. Под ним находился талик — участок мерзлоты, насыщенный газом. После того как озеро исчезло, породы начали промерзать, создавая внутреннее напряжение. Оно привело к мощному взрыву.
Руководитель проекта Евгений Чувилин отметил: такие кратеры могут быть опасны для людей. Кроме того, выбросы метана усиливают парниковый эффект, ускоряя потепление, что, в свою очередь, запускает новый цикл разрушений.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru