
Вода на Марсе есть — но она смертельно опасна
Учёные из Юго-западного исследовательского института смоделировали климат Марса, чтобы проверить, может ли его вода быть обитаемой. Как сообщает "Хайтек" со ссылкой на Nature Astronomy, условия оказались слишком суровыми даже для самых выносливых земных организмов.
На поверхности Марса вода действительно есть — в виде солевых растворов. Такие "рассолы" покрывают до 40% планеты. Однако температура на Марсе около минус 60 градусов Цельсия, а давление в 160 раз ниже земного. Даже при учёте того, что соли позволяют воде оставаться жидкой при отрицательных температурах, она остаётся слишком холодной — около минус 48 градусов. В таких условиях биологическая активность невозможна.
Более того, стабильное состояние этой воды сохраняется только около 6 часов за весь марсианский год, который длится 687 земных суток. Это делает любые биологические процессы крайне маловероятными. По мнению учёных, даже микроорганизмы, способные существовать в экстремальной среде, не выдержали бы такого сочетания холода, давления и сезонности.
Таким образом, данные расчёты подтверждают, что древние марсианские моря не могли быть обитаемыми. Надежды на жизнь в жидкости Красной планеты не оправдались.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru