
Почему холодный пирог кажется пресным — ответ нашли в мозге
Учёные из Калифорнийского университета выяснили, почему холодные десерты воспринимаются как менее сладкие. Исследование, опубликованное в Current Biology, показало, что дело не только в температуре, но и в специфических реакциях рецепторов во рту. Об этом сообщает портал Phys. org.
Исследование проводилось на плодовых мушках. При температуре 23 градуса интерес насекомых к пище был значительно выше, чем при 19. Оказалось, что не рецепторы сладкого вкуса, а рецепторы горького вкуса и механорецепторы играют главную роль в изменении восприятия еды при охлаждении. Эти рецепторы активируются на холод и блокируют сигнал от "сладких" рецепторов. Таким образом, даже если в десерте тот же уровень сахара, мозг воспринимает его иначе.
По мнению учёных, это связано с метаболизмом: при снижении температуры организму требуется меньше энергии, а значит — и меньше пищи. Именно поэтому холодная сладость теряет свою привлекательность, даже если на вкус всё то же самое. Новый подход к восприятию вкуса может помочь в исследованиях пищевого поведения и формировании привычек.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru