
Город погиб, но успел объединить три культуры: загадка Пеньико
Археологи в Перу обнаружили древний город, который, по их мнению, был важнейшим узлом между культурами Южной Америки доинкского периода. Об этом сообщает агентство Reuters.
Речь идёт о городе Пеньико, возраст которого достигает 3500 лет. Он находился на высоте 600 метров над уровнем моря в провинции Барранка. Уникальность города в том, что он связывал три региона — побережье Тихого океана, горные районы Анд и Амазонию. В Пеньико сохранились 18 сооружений, включая храмы и жилые комплексы, а также терраса круглой формы на склоне холма.
Город был обнаружен с помощью аэрофотосъёмки с дронов. Среди находок — рельефы с изображениями священных раковин путуту, фигурки людей и животных, а также ритуальные предметы и украшения из ракушек. По мнению исследователей, Пеньико стал новым центром после упадка древней цивилизации Караля, существовавшей за 1500 лет до этого.
Археолог Рут Шейди считает, что Пеньико был стратегическим местом для обмена товарами и идеями. Его возникновение связывают с климатическими изменениями, которые повлияли на миграции и развитие новых поселений.
Это открытие расширяет представления о том, как взаимодействовали общества Южной Америки в эпоху до появления инков. Ученые надеются, что дальнейшие исследования раскроют больше подробностей об устройстве жизни в этом уникальном месте.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru