
Глицерин, кислород и немного науки — ученые создали сливочное масло в лаборатории
Американские учёные создали съедобное масло из углекислого газа. По данным New Scientist, технология предполагает получение жиров без использования животных и растений.
В процессе используются уголь, метан или сам CO₂. При добавлении кислорода из них получаются жирные кислоты. Затем к ним присоединяют глицерин — и получают триглицериды, основной компонент пищевых жиров. Для привычного вкуса и текстуры в смесь добавляют воду и эмульгатор.
Результат, по словам разработчиков, практически неотличим от обычного масла. Однако они признают, что несмотря на безопасность и эффективность, убедить потребителей использовать такое масло в питании будет непросто.
Метод может изменить пищевую промышленность, снизить зависимость от животных жиров и сделать производство более экологичным.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru