
Пища будущего: еда из воздуха уже разрабатывается в России
Учёные Института общей генетики имени Вавилова начали работу над созданием пищевой продукции нового типа — из воздуха и электричества. Об этом сообщил научный руководитель ИОГен РАН Николай Янковский в интервью "Известиям". Проект направлен на решение проблемы глобального голода и дефицита биоресурсов.
Исследователи планируют использовать микроорганизмы, которые способны производить органические вещества из неорганических компонентов, используя электричество как источник энергии. Такие бактерии уже известны науке и могут быть улучшены с помощью селекции и генной инженерии.
Янковский отметил, что при благоприятных условиях биомасса таких бактерий может увеличиваться в миллиарды раз за год — в отличие от традиционного сельского хозяйства, где урожайность ограничена. Разработка может стать новой основой продовольственной безопасности и снизить нагрузку на сельхозугодья, большая часть которых уже используется.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru