
Изобретено топливо будущего? Омские ученые уверены — да
В Омске разработана новая технология производства биоэтанола из древесных и сельскохозяйственных отходов — об этом сообщает Омский государственный технический университет. В основе метода — использование опилок и соломы вместо традиционного сырья. Это топливо дешевле, экологичнее и полностью биоразлагаемо.
При сжигании биоэтанола выделяется столько же CO₂, сколько растения поглотили при росте, что делает его углеродно-нейтральным. Выбросы парниковых газов снижаются на 20-50%, уменьшается количество угарного газа, серы и канцерогенов.
"Мы протестировали разные варианты — кукурузу, опилки, солому. Выход из опилок оказался наилучшим с точки зрения экономической эффективности", — рассказала студентка ОмГТУ Елизавета Андросова. Кукуруза показала низкий выход и высокую себестоимость.
Разработку можно будет внедрять на предприятиях, где образуются отходы биомассы: в деревообработке, сельском хозяйстве, на целлюлозных и нефтеперерабатывающих заводах. Учёные считают, что массовое производство биоэтанола может начаться в России в ближайшие 10-15 лет. Это создаст новый сектор устойчивой энергетики и снизит зависимость от ископаемого топлива.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru