
Отходы в дело: как моча стала строительным материалом
Учёные из Калифорнийского университета в Ирвине научились получать из мочи человека твёрдый минерал — гидроксиапатит. Это вещество используется в костных и зубных имплантах. Об этом сообщает Live Science.
Гидроксиапатит состоит из кальция, фосфата и гидроксида. Он твёрдый, прочный и подходит не только для медицины, но и для археологических реставраций и даже в качестве экологичной замены пластику в строительстве.
Исследователи подчёркивают: их метод помогает не только перерабатывать сточные воды, но и получать ценный материал, который можно использовать повторно и даже продавать. Это делает технологию не только полезной, но и коммерчески привлекательной.
Обычно синтез гидроксиапатита требует сложных и дорогих процессов, а иногда сопровождается образованием токсичных веществ. Чтобы обойти эти сложности, учёные использовали дрожжи, найденные на кожуре тропических фруктов, таких как личи.
После генной модификации дрожжи начали расщеплять мочевину и выделять гидроксиапатит. По словам одного из авторов, Дэвида Кисайлуса, весь процесс занимает всего один день. Это открытие может изменить подход к утилизации отходов и производству медицинских материалов.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru