
Что внутри растворимого кофе делает его опасным для глаз? Учёные выяснили
Учёные из Китая выявили связь между употреблением растворимого кофе и заболеваниями глаз. Об этом сообщает Daily Mail.
Исследование показало: глазные болезни, особенно возрастная макулярная дегенерация (AMD), возникают в семь раз чаще у любителей растворимого кофе. В процессе приготовления этого напитка образуется акриламид — химикат, который может попасть в кровь и повредить сетчатку, подчёркивает офтальмолог Ци Цзя, руководивший работой.
Особенно уязвимы люди с голубыми или зелёными глазами, а также с повышенным давлением и лишним весом. В исследовании участвовали 13 500 человек. Среди них у группы, регулярно употреблявшей растворимый кофе, риск сухой формы AMD оказался выше на 692%.
Авторы исследования рекомендуют снизить потребление растворимого кофе, особенно тем, у кого есть риск макулярной дегенерации. Результаты опубликованы в журнале Food Science & Nutrition. Учёные подчёркивают: отказ от растворимого кофе и переход на сырой или заварной может помочь сохранить зрение.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru