Женщина ест
Женщина ест
Анна Антипенко Опубликована 16.05.2025 в 12:00

Голод, управляющий жизнью: Жизнь с синдромом Прадера-Вилли

Ненасытный голод: Загадка синдрома Прадера-Вилли, меняющая жизни

Синдром Прадера-Вилли это генетическое, мультисистемное расстройство, которое поражает приблизительно 1 из 30 000 1 из 10 000 человек во всем мире. Большинство случаев возникают спорадически, то есть генетические изменения, лежащие в основе этого состояния, появляются случайным образом на ранних стадиях развития, а не передаются из поколения в поколение.

Это заболевание затрагивает мужчин и женщин с одинаковой частотой, а также людей разной расовой и этнической принадлежности. По оценкам, от 10 000 до 20 000 человек в Соединенных Штатах страдают этим синдромом.

Синдром возникает, когда определенные гены на хромосоме 15 теряют свою функцию, либо из-за их отсутствия, либо из-за их отключения. Часть хромосомы 15, которая поражается при синдроме Прадера-Вилли, называется 15q11.2-q13 и она также известна как область синдрома Прадера-Вилли/синдрома Ангельмана (PWS/AS).

Человеческие клетки обычно несут 46 хромосом включая 22 пары неполовых хромосом и одну пару половых хромосом. Каждый родитель вносит половину каждой пары неполовых хромосом. Благодаря процессу, называемому генетическим импринтингом определенные гены либо на материнской, либо на отцовской копии отключаются.

Синдром Прадера-Вилли влияет на отцовскую копию хромосомы 15, и в большинстве случаев около 60% или 70% регион PWS/AS случайно удаляется во время развития. Между тем, материнский регион PWS/AS отключен у всех. Таким образом, делеция оставляет людей без рабочего набора этих генов.

Примерно от 30% до 40% людей с этим синдромом наследуют две копии материнской хромосомы 15, поэтому отцовская копия у них полностью отсутствует.

Синдром Прадера-Вилли затрагивает многие части тела, и его симптомы могут различаться у разных людей. Многие из генетических изменений, лежащих в основе синдрома, как полагают, затрагивают гипоталамус ключевой гормонообразующий регион мозга, который помогает контролировать многие основные функции организма, включая температуру тела, голод и сон.

У младенцев часто наблюдается гипотония, или низкий мышечный тонус, из-за чего они чувствуют себя "вялыми". Также распространены задержки развития. Могут быть отличительные черты лица, такие как миндалевидные глаза, тонкая верхняя губа и длинная узкая голова. Многие пациенты имеют низкий рост, отчасти из-за дефицита гормона роста.

Синдром Прадера-Вилли неизлечим. Лечение зависит от того, какие симптомы у человека, когда они начались и насколько они серьезны.

Чтобы помочь пациентам кормить в младенчестве, врачи могут рекомендовать высококалорийную смесь и специальные методы кормления включая зондовое кормление.

Замена недостающих гормонов например, тестостероном, эстрогеном или гормоном роста может помочь компенсировать симптомы, связанные с низким уровнем гормонов.

Терапия гормоном роста была одобрена Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) в качестве лечения синдрома Прадера-Вилли в 2000 году и было показано, что она помогает повысить мышечный тонус и рост, одновременно снижая жировые отложения.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Рутений — это индикатор зависимости технологий от геополитики — Стив Хэнкок сегодня в 7:04
Это открытие русского химика спустя века стало сердцем искусственного интеллекта и глобальной экономики

Редкий металл, открытый в России почти два века назад, снова в центре мировой гонки — теперь за контроль над искусственным интеллектом и цифровыми ресурсами.

Читать полностью »
Впервые уточнили размеры сверхгиганта WOH G64 сегодня в 3:25
Кокон, который не должен существовать: космос показал форму, ломаюшую все правила

Астрономы впервые получили детальное изображение звезды из другой галактики, и на снимке обнаружилась странная структура, которая не вписывается в привычные модели.

Читать полностью »
Осьминоги могут развить подводную цивилизацию в случае исчезновения людей сегодня в 2:10
Необычное предсказание: эти моллюски могут стать новой эрой после исчезновения человечества

Профессор Оксфорда Тим Коулсон объясняет, почему осьминоги могут стать наследниками человечества после его исчезновения.

Читать полностью »
Температура на Земле к 2100 году вырастет на 2,6 °C — Climate Action Tracker сегодня в 1:40
Мы близки к точке невозврата — но большинство даже не заметили главного. США вышли из игры, а Китай молчит

Глобальные выбросы парниковых газов достигли рекордного уровня, а страны по-прежнему не выполняют климатические обязательства, оставляя мир на пути к опасному потеплению.

Читать полностью »
Геомагнитная буря ожидается через двое суток — метеорологи сегодня в 0:37
Солнце выключило короткие волны: вспышка X1.7 обрушила R3-радиотишину на дневной стороне Земли

Две мощные вспышки из области AR4274 привели к «сильным» радио-затемнениям R3 и запустили цепочку прогнозов по CME на 11–13 ноября; разбираем факты и последствия.

Читать полностью »
В 1780 году в Новой Англии плотные тучи медного цвета на весь день скрыли солнечный свет вчера в 23:10
Чёрный дождь и красное небо: в документах описаны случаи, когда тьма накрывала мир за считанные минуты

Пять зафиксированных случаев, когда среди бела дня наступала ночь: от чёрного дождя в Детройте до смога Лондона, каждый с собственным следом в истории.

Читать полностью »
Древние города ушли под воду из-за землетрясений, цунами и строительства плотин в разных странах вчера в 22:05
Не только Атлантида: эти древние города полностью ушли под воду и стали доступны только дайверам

Реальные города, ушедшие под воду: от египетского Канопуса до китайского Ши Чэна. Как природа и человек вместе создают собственные Атлантиды.

Читать полностью »
Золото ацтеков исчезло в 1520 году после крушения корабля Кортеса в озере Тескоко вчера в 21:05
Украли, переплавили, потеряли: почему 8 бесценных реликвий не вернулись ни в музеи, ни к владельцам

Восемь исчезнувших реликвий, от золота ацтеков до Янтарной комнаты: хроника потерь, где власть, алчность и время стирают следы величия.

Читать полностью »