Женщина ест
Женщина ест
Анна Антипенко Опубликована 16.05.2025 в 12:00

Голод, управляющий жизнью: Жизнь с синдромом Прадера-Вилли

Ненасытный голод: Загадка синдрома Прадера-Вилли, меняющая жизни

Синдром Прадера-Вилли это генетическое, мультисистемное расстройство, которое поражает приблизительно 1 из 30 000 1 из 10 000 человек во всем мире. Большинство случаев возникают спорадически, то есть генетические изменения, лежащие в основе этого состояния, появляются случайным образом на ранних стадиях развития, а не передаются из поколения в поколение.

Это заболевание затрагивает мужчин и женщин с одинаковой частотой, а также людей разной расовой и этнической принадлежности. По оценкам, от 10 000 до 20 000 человек в Соединенных Штатах страдают этим синдромом.

Синдром возникает, когда определенные гены на хромосоме 15 теряют свою функцию, либо из-за их отсутствия, либо из-за их отключения. Часть хромосомы 15, которая поражается при синдроме Прадера-Вилли, называется 15q11.2-q13 и она также известна как область синдрома Прадера-Вилли/синдрома Ангельмана (PWS/AS).

Человеческие клетки обычно несут 46 хромосом включая 22 пары неполовых хромосом и одну пару половых хромосом. Каждый родитель вносит половину каждой пары неполовых хромосом. Благодаря процессу, называемому генетическим импринтингом определенные гены либо на материнской, либо на отцовской копии отключаются.

Синдром Прадера-Вилли влияет на отцовскую копию хромосомы 15, и в большинстве случаев около 60% или 70% регион PWS/AS случайно удаляется во время развития. Между тем, материнский регион PWS/AS отключен у всех. Таким образом, делеция оставляет людей без рабочего набора этих генов.

Примерно от 30% до 40% людей с этим синдромом наследуют две копии материнской хромосомы 15, поэтому отцовская копия у них полностью отсутствует.

Синдром Прадера-Вилли затрагивает многие части тела, и его симптомы могут различаться у разных людей. Многие из генетических изменений, лежащих в основе синдрома, как полагают, затрагивают гипоталамус ключевой гормонообразующий регион мозга, который помогает контролировать многие основные функции организма, включая температуру тела, голод и сон.

У младенцев часто наблюдается гипотония, или низкий мышечный тонус, из-за чего они чувствуют себя "вялыми". Также распространены задержки развития. Могут быть отличительные черты лица, такие как миндалевидные глаза, тонкая верхняя губа и длинная узкая голова. Многие пациенты имеют низкий рост, отчасти из-за дефицита гормона роста.

Синдром Прадера-Вилли неизлечим. Лечение зависит от того, какие симптомы у человека, когда они начались и насколько они серьезны.

Чтобы помочь пациентам кормить в младенчестве, врачи могут рекомендовать высококалорийную смесь и специальные методы кормления включая зондовое кормление.

Замена недостающих гормонов например, тестостероном, эстрогеном или гормоном роста может помочь компенсировать симптомы, связанные с низким уровнем гормонов.

Терапия гормоном роста была одобрена Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) в качестве лечения синдрома Прадера-Вилли в 2000 году и было показано, что она помогает повысить мышечный тонус и рост, одновременно снижая жировые отложения.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

В Италии обнаружена уникальная этрусская гробница с исключительными артефактами сегодня в 11:47

Секреты древнего мира раскрыты: в Италии нашли уникальную этрусскую гробницу с останками четырёх человек

В Италии была обнаружена почти нетронутая этрусская гробница с удивительными находками, среди которых уникальные керамические сосуды и серебряные катушки для волос.

Читать полностью »
Учёные выяснили, как цветение черники влияет на активность комаров в Коми сегодня в 11:24

Комары атакуют по сигналу черники: почему эти насекомые оказались полезнее, чем мы думали

Учёные обнаружили связь между активностью комаров и созреванием черники, а также неожиданную пользу от укусов этих насекомых.

Читать полностью »
Диатомит эффективно уничтожает пылевых клещей за счёт физического воздействия на их хитиновый покров сегодня в 11:24

Эта пудра режет клещей на молекулы: как древний минерал очищает постель без химии

Натуральный диатомит эффективно уничтожает пылевых клещей за счёт физического воздействия, не используя химические вещества.

Читать полностью »
Учёные МГУ обнаружили, что процесс гибели клеток может стимулировать регенерацию тканей сегодня в 11:24

Мёртвые клетки вдруг оживают — и делают невозможное: что скрывает наш организм

Учёные выяснили, что процесс гибели клеток может стимулировать восстановление тканей, но иногда провоцирует рост опухолей.

Читать полностью »
Учёные выяснили, как пропуск завтрака влияет на психическое здоровье сегодня в 11:24

Пропустил завтрак — получил тревожность: утренний голод бьёт по психике

Исследование показало, что отказ от завтрака повышает риск тревожности и депрессии у молодых людей.

Читать полностью »
Китайские астрономы изучили уникальное высокоскоростное облако водорода в гало Млечного Пути сегодня в 11:24

Это облако мчится к нам со скоростью 300 км/с: что нашли астрономы в глубинах Галактики

Уникальное высокоскоростное облако водорода в гало Млечного Пути раскрывает новые тайны формирования звёзд.

Читать полностью »
Новая реконструкция грудной клетки Эци раскрывает особенности адаптации к холодному климату сегодня в 10:45

Ледяной человек и его грудная клетка: как Эци адаптировался к холодным условиям гор

Реконструкция грудной клетки Эци-Ледяного человека показывает удивительные «неоднозначные» особенности, которые могли помочь ему выжить в суровых условиях.

Читать полностью »
В Тункинской долине обнаружены артефакты возрастом до 8,5 тысяч лет сегодня в 10:24

Тайны Тункинской долины: древние артефакты переписывают историю Бурятии

Археологи нашли в Тункинской долине артефакты возрастом до 8,5 тысяч лет, которые могут изменить представления о древней истории региона.

Читать полностью »