
1942 год: Ученые открыли влияние Енисея на Карское море
В годы Великой Отечественной войны, когда тысячи советских граждан были эвакуированы, научная работа не прекращалась. Институт океанологии им. П. П. Ширшова РАН поделился информацией об уникальном вкладе советских океанологов, которые в 1942 году, находясь в Красноярске, сделали важные открытия, заложившие основу для дальнейшего развития науки и создания отдельного института после войны.
Несмотря на суровые условия, тяжелый труд и нехватку ресурсов, сотрудники лаборатории океанологии Академии наук СССР не только не остановили научную деятельность, но и значительно ее расширили. В ходе обработки материалов станции Северный полюс 1 возникла необходимость в проведении дополнительных полевых исследований, что привело к сложной и длительной командировке в низовья Енисея с конечной целью выйти в Карское море.
В ходе этой экспедиции ученым впервые в истории удалось получить данные о влиянии стока одной из крупнейших рек Сибири на биологическую продукцию Карского моря, а также о микро- и макропланктоне этого бассейна, имеющего широкие связи с Ледовитым океаном.
Важно отметить, что в Красноярске, выше города, были заложены две гидробиологические станции, где осуществлялся круглогодичный отбор проб. В зимнее время ученым приходилось долбить лунки во льду Енисея толщиной до 3 метров.
В конце 1943 года лаборатория океанологии вернулась в Москву. Эвакуация принесла с собой не только новые знания, но и глубокое убеждение в необходимости дальнейшего развития океанологии. Была сформулирована программа долговременных работ, предусматривающая изучение окраинных и внутренних морей СССР, а в перспективе исследования в Мировом океане, что и стало основной задачей для лаборатории.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru