Лаборатория
Лаборатория
Анна Антипенко Опубликована 09.05.2025 в 12:00

1942 год: Ученые открыли влияние Енисея на Карское море

ТАСС: Институт океанологии в годы ВОВ сделал важные открытия

В годы Великой Отечественной войны, когда тысячи советских граждан были эвакуированы, научная работа не прекращалась. Институт океанологии им. П. П. Ширшова РАН поделился информацией об уникальном вкладе советских океанологов, которые в 1942 году, находясь в Красноярске, сделали важные открытия, заложившие основу для дальнейшего развития науки и создания отдельного института после войны.

Несмотря на суровые условия, тяжелый труд и нехватку ресурсов, сотрудники лаборатории океанологии Академии наук СССР не только не остановили научную деятельность, но и значительно ее расширили. В ходе обработки материалов станции Северный полюс 1 возникла необходимость в проведении дополнительных полевых исследований, что привело к сложной и длительной командировке в низовья Енисея с конечной целью выйти в Карское море.

В ходе этой экспедиции ученым впервые в истории удалось получить данные о влиянии стока одной из крупнейших рек Сибири на биологическую продукцию Карского моря, а также о микро- и макропланктоне этого бассейна, имеющего широкие связи с Ледовитым океаном.

Важно отметить, что в Красноярске, выше города, были заложены две гидробиологические станции, где осуществлялся круглогодичный отбор проб. В зимнее время ученым приходилось долбить лунки во льду Енисея толщиной до 3 метров.

В конце 1943 года лаборатория океанологии вернулась в Москву. Эвакуация принесла с собой не только новые знания, но и глубокое убеждение в необходимости дальнейшего развития океанологии. Была сформулирована программа долговременных работ, предусматривающая изучение окраинных и внутренних морей СССР, а в перспективе исследования в Мировом океане, что и стало основной задачей для лаборатории.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Розовый корень здоровья: 7 фактов о маринованном имбире, которые удивят гурманов сегодня в 9:26

Маринованный имбирь давно стал неотъемлемым спутником суши-сетей, но его ценность выходит далеко за рамки ресторанной подачи.

Читать полностью »
Раскопки в Кани-Котер раскрыли секрет подводки для глаз древних иранцев сегодня в 8:15

От минерала до моды: необычная находка раскрывает секреты красоты Железного века

Уникальная смесь марганцевых оксидов и графита, найденная в элитном захоронении Кани-Котер, показывает, что железный Иран экспериментировал.

Читать полностью »
VU LSC: технология из Литвы раскрывает тайны эпигенетики сегодня в 7:35

Как убрать лишний метионин, чтобы жить дольше? Это очень просто

Новый подход уже называют «виртуальным томографом» эпигенетики: благодаря ему учёные могут точечно видеть работу каждого из трёх ДНК-метилтрансфераз.

Читать полностью »
Секреты Хуфу: археологи доказали, что Великую пирамиду возвели мастера-специалисты сегодня в 6:47

Кто же построил на самом деле пирамиды в Гизе: пандусы, сани и меню на 10 000 человек в день

Современные методы визуализации позволили египтологам во главе с Захи Хавассом обнаружить внутри Великой пирамиды надписи рабочих бригад.

Читать полностью »
Она угадывает ваши желания. Новая нейросеть научилась читать мысли сегодня в 2:41

Новый ИИ с именем Centaur превратил массив экспериментов Psych-101 в виртуальную лабораторию: он объясняет 58 % вариативности человеческих ответов.

Читать полностью »
Металлическая тайна Севера: что скрывают озёра Кольского полуострова сегодня в 1:12

Аномально высокие уровни молибдена в озере Портлубол оказались следствием природных гранитных пород, а не современных промышленных выбросов.

Читать полностью »
Аргентинская находка: странный детский череп объяснили без НЛО сегодня в 0:15

Инопланетяне ни при чём: детский череп, обнаруженный 27 мая 2025 года в провинции Катамарка, изменили сами люди.

Читать полностью »
Nvidia обогнала Apple: Как чипы для ИИ сделали ее самой дорогой компанией в мире? вчера в 23:54

Битва титанов: Nvidia, Apple и Microsoft – кто станет лидером на рынке ИИ?

Сегодня капитализация Nvidia оказалась на грани исторического максимума: в ходе торгов её стоимость достигла $3,92 трлн, превзойдя предыдущий рекорд Apple в $3,915 трлн.

Читать полностью »