
Скрытые активы в наследстве: как избежать ошибок при распределении имущества
Многие люди знают, что по наследству можно получить только то имущество, которое принадлежало покойному. В первую очередь, наследники ищут все документы на имущество, оформленные на имя их умершего родственника, и обращаются к нотариусу за свидетельством о праве на наследство. Однако мало кто осознает, что помимо этого имущества они могут получить и другую собственность, которая формально не была указана в их свидетельстве. А вот какие именно права у них есть — стоит разобраться подробнее.
Как еще можно получить имущество?
Существует два важных законодательных акта, которые дают наследникам право на имущество, даже если оно не было сразу указано в свидетельстве о праве на наследство:
- Согласно статье 34 Семейного кодекса РФ, все имущество, приобретенное супругами в период брака, является их совместной собственностью, независимо от того, на имя кого оно оформлялось.
- Согласно статье 1150 Гражданского кодекса РФ, доля умершего супруга в общем имуществе также входит в состав наследства и передается наследникам.
Это означает, что даже если имущество формально числится на имя одного из супругов, его доля в общей собственности все равно может быть передана наследникам. Так, наследники получают право на долю в общем имуществе, даже если это имущество не было заявлено нотариусу.
Как это работает на практике?
По закону, если наследник принял наследство, он автоматически получает всю причитающуюся ему долю, независимо от того, заявлял ли он о каких-либо дополнительных активах при первом обращении к нотариусу. Это право закреплено в статье 1152 Гражданского кодекса РФ, которая гласит, что принятие части наследства подразумевает принятие всего наследства, которое включает любые активы, где бы они ни находились.
Таким образом, даже спустя долгое время после получения свидетельства о праве на наследство, наследники могут вновь обратиться к нотариусу, если выяснится, что у их покойного родственника была доля в общем имуществе с его супругом.
Нотариус и его обязанности
Многие наследники могут не знать, что нотариус обязан по запросу установить полный состав наследственного имущества, включая те объекты, которые формально числятся на имя другого супруга, но были приобретены в период брака с умершим. Это подтверждается судебной практикой.
В одном из недавних решений суд признал незаконным отказ нотариуса от запроса в регистрирующие органы сведений о собственности, которая числится за супругом наследодателя, но была приобретена во время их брака. Суд указал, что нотариус, согласно закону, имеет право запрашивать документы и информацию, которые необходимы для выполнения своих обязанностей. В этом случае суд обязал нотариуса выполнить просьбу наследника и запросить сведения, которые могут повлиять на состав наследственного имущества (Новосибирский областной суд, № 33-198/2023).
Когда можно обратиться к нотариусу повторно?
Наследники могут обратиться к нотариусу за дополнительным свидетельством о праве на наследство в любое время, если выяснится, что имущество, которое не было учтено при первой подаче заявления, все-таки входит в состав наследства. Признание нотариусом этого факта и запрос соответствующих документов поможет установить полное правовое наследство.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru