дом
дом
Екатерина Тимиряева Опубликована 30.05.2025 в 23:18

Одно неверное действие — и квартира уходит другим: как не потерять наследство

Можно ли лишиться квартиры, которая, казалось бы, по праву должна перейти вам по наследству? Увы, да — и таких случаев с каждым годом становится всё больше. Виной тому — долги, завещания в пользу посторонних и юридическая безграмотность. Росреестр напомнил о ситуациях, при которых недвижимость может ускользнуть из рук даже самого законного наследника, и дал советы, как этого избежать, передает РБК.

Завещание не в вашу пользу? Такое бывает

Многие уверены: если человек скончался, а вы его ближайший родственник, то квартира — ваша. Но это не всегда так. Владельцу жилья вовсе не обязательно оставлять квартиру родным. Он вправе завещать имущество любому человеку или даже организации, не объясняя причин и не ставя никого в известность.

Результат? Наследники в ожидании квартиры неожиданно узнают, что недвижимость достаётся, скажем, соседке по даче.

Да, завещание можно попытаться оспорить в суде. Но только после того, как оно вступит в силу, то есть после открытия наследства. Делать это заранее нельзя.

Как уточняет председатель Общественного совета при управлении Росреестра по Москве, нотариус Антон Фролкин даже если вы оказались вне завещания, не всё потеряно:

"Несовершеннолетние дети, а также нетрудоспособные супруг, родители или иждивенцы наследодателя имеют право на обязательную долю в наследстве. Причём, вне зависимости от того, что написано в завещании".

Это значит, что им гарантировано как минимум 50% от того, что они бы получили по закону, если бы завещания не было вовсе.

Долги против квартиры: унаследовать можно не только жильё

Квартира может быть красивой и просторной, но за ней может стоять груз в виде долгов. Если наследодатель успел набрать кредитов, особенно крупных, то они перейдут к вам вместе с имуществом. Закон разрешает отказаться от наследства, если обязательства слишком велики.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, нотариус обязан запросить информацию в бюро кредитных историй. Однако это не отменяет того, что перед вступлением в наследство нужно трезво оценить все возможные риски.

Мария Макарова, заместитель руководителя столичного Росреестра, напомнила важную деталь:

"Если квартира — единственное жильё должника и его семьи, её не могут изъять даже за долги. Исключение — когда квартира была оформлена в ипотеку. В таком случае банк имеет право реализовать её в счёт погашения кредита".

Есть и хорошие новости: если наследодатель оформил страховку жизни при ипотеке, то долг может погасить страховая компания.

Жили не в своей квартире? Наследства не будет

Иногда выясняется, что квартира принадлежала вовсе не умершему, а, скажем, муниципалитету. Такая недвижимость не подлежит наследованию — она не является частной собственностью.

Но шанс сохранить жильё всё-таки есть. В Росреестре поясняют:

"Если умерший был нанимателем жилья по договору социального найма, то любой совершеннолетний член семьи имеет право быть признанным новым нанимателем. Для этого необходимо согласие остальных жильцов".

Таким образом, государственное жильё может остаться в семье, но только при соблюдении ряда условий.

Документы утеряны? Это не катастрофа

Наследственные споры часто усложняются потерянными бумагами на недвижимость. Хорошая новость в том, что Росреестр хранит копии таких документов в цифровом виде. И получить их можно довольно просто — через портал "Госуслуги" или в МФЦ.

Это особенно актуально, если документы пропали в череде переездов или остались у покойного.

Вывод

Право на квартиру по наследству — не всегда гарантия получения самой квартиры. Завещание в пользу других, долги, статус жилья и даже нехватка документов могут всё изменить. Но подготовившись заранее, многих проблем можно избежать. Главное — понимать, какие подводные камни бывают в таких ситуациях.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Ремонт вторички начинают с демонтажа и замены окон сегодня в 8:09

Ремонт, после которого нельзя жить: самые частые ошибки, превращающие квартиру в проблему

С чего начать ремонт в квартире? Пошаговый гид по правильной последовательности работ, который убережёт от ошибок и сэкономит бюджет.

Читать полностью »
В РФ действуют жилищно-накопительные вклады для покупки недвижимости вчера в 23:23

Банковский вклад, который умеет строить: деньги работают как кран и цемент — знают не все

Россия готовится внедрить новый инструмент — жилищные вклады. Как они работают в мире и что это даст гражданам и банкам?

Читать полностью »
Набиуллина заявила о планах ЦБ по учёту рассрочки на жильё в кредитных историях вчера в 22:13

Тайм-бомба для заемщиков: Банк России напомнил россиянам, что рассрочка — тоже кредит

ЦБ обсуждает новый формат сделок с жильём: рассрочка набирает популярность, но несёт риски. Как она работает и чем отличается от ипотеки?

Читать полностью »
Юрист объяснил, как вернуть часть страховки при досрочном закрытии ипотеки вчера в 21:37

Банки надеются, что вы забудете об ипотеке: при правильных действиях часть можно вернуть

Можно ли получить назад деньги за страховку при досрочном закрытии кредита? Разбираем законы, подводные камни и пошаговый алгоритм.

Читать полностью »
Юрист: передача доверенности и бумаг за час возможна при обращении к нотариусу вчера в 20:18

Судьбу бумаг решает час: нотариус поможет избежать катастрофы с документами в любом городе

Узнайте, как быстро и безопасно передать доверенность или важные бумаги в другой город без рисков и лишних затрат.

Читать полностью »
Воронецких: пропуск сроков в ипотеке и наследстве ведёт к юридическим рискам вчера в 19:14

Пропущенный срок грозит потерей: опоздание даже на день рушит права на жильё и наследство

Не пропустите ключевые сроки в сделках с недвижимостью — от наследства до ипотеки. Узнайте, какие ошибки приводят к потерям и как их избежать.

Читать полностью »
Кузьминова: дети, рождённые вне брака, наследуют после подтверждения родства вчера в 18:58

Завещание или ДНК: что решит наследство детей от гражданского брака без штампа

Дети из гражданских союзов не всегда автоматически получают права на имущество отца. Узнайте, как заранее защитить их интересы.

Читать полностью »
В Госдуме уточнили, когда сдача квартиры может обернуться штрафом вчера в 17:07

Сдача квартиры обойдётся дороже дохода: парадокс законодательства и напоминание из ГД

Владельцам квартир напомнили о скрытых рисках при сдаче жилья в аренду. Когда регистрация обязательна и как избежать штрафов?

Читать полностью »