
Насилие под видом воспитания: новый отчёт ВОЗ шокировал мир
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала телесные наказания глобальной проблемой общественного здравоохранения. В новом отчёте говорится, что практика причинения детям физической боли или дискомфорта наносит серьёзный вред их физическому и психическому здоровью и может способствовать развитию девиантного поведения во взрослом возрасте.
По данным ВОЗ, ежегодно телесным наказаниям подвергаются около 1,2 миллиарда детей по всему миру. В прошлом месяце 17% из них испытали наиболее жестокие формы насилия — удары по голове, лицу или ушам, а также многократные сильные побои.
Исследование, проведённое в 49 странах с низким и средним уровнем дохода, показало, что дети, которых подвергали телесным наказаниям, на 24% чаще сталкивались с проблемами в развитии, чем их сверстники, избежавшие подобного опыта.
Кроме того, у них выше риски тревожности, депрессии, низкой самооценки и эмоциональной нестабильности, которые могут сохраняться на протяжении всей жизни и приводить к злоупотреблению алкоголем и наркотиками, агрессии и даже суицидальным мыслям.
Телесные наказания остаются широко распространёнными: в некоторых странах Европы и Африки число детей, подвергшихся им в последние месяцы, достигает 60-77%. Особенно часто они фиксируются в школах Африки и Центральной Америки (до 70% детей сталкиваются с этим в течение жизни).
Сегодня в мире только 68 государств из 193 полностью запретили телесные наказания. Первой страной, отказавшейся от этой практики, стала Швеция в 1979 году. В Великобритании запрет действует в Шотландии и Уэльсе, но по-прежнему отсутствует в Англии и Северной Ирландии.
ВОЗ призывает страны к решительным действиям: по словам директора департамента организации Этьена Круга, телесные наказания не имеют никаких положительных последствий ни для ребёнка, ни для родителей, ни для общества, сообщает The Guardian.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru