Ктырь (лат. Asilidae)
Ктырь (лат. Asilidae)
Ксения Мальцева Опубликована 26.06.2025 в 0:10

Карелия находится под угрозой нашествия насекомых: они мигрируют на север

Исследователи из Института леса Карельского научного центра РАН в ходе мониторинга экосистемы региона зафиксировали более 30 новых для Карелии видов насекомых. Многие из них ранее были характерны исключительно для южных или восточных районов.

Появление этих видов специалисты объясняют изменением климата и деятельностью человека, что способствует сдвигу ареалов на север. Потепление, вырубка лесов, развитие логистики и приграничное перемещение грузов — всё это создаёт условия для миграции новых видов.

Пока большинство обнаруженных насекомых не представляют значительной угрозы для хозяйства, однако учёные предупреждают о реальной опасности заноса агрессивных вредителей.

Наиболее тревожным примером остаётся жук-короед-типограф, вспышки численности которого начали фиксироваться в Карелии с начала 2000-х годов. Этот вид может массово поражать хвойные деревья, приводя к гибели целых участков леса.

Исследователи подчёркивают важность вовлечения граждан в научный процесс. Обычные жители, туристы и фотографы дикой природы могут внести ценный вклад через такие платформы, как iNaturalist.

Сервис позволяет:

  • фиксировать находки в природной среде,
  • распознавать виды с помощью сообщества и ИИ,
  • формировать базы данных для учёных по всему миру.

Гражданская наука, по мнению специалистов, уже стала мощным инструментом отслеживания биоразнообразия и оперативного выявления экосистемных сдвигов.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

UAEREP: Ученые в ОАЭ научились вызывать дожди без вреда для экологии сегодня в 17:19

ОАЭ удивили мир: дождь пошёл там, где его быть не должно

В ходе своей презентации доктор Сомруен поделилась результатами своих исследований естественных заменителей йодистого серебра, вещества, которое обычно применяется в процессе искусственного увеличения осадков.

Читать полностью »
Ученые в шоке: зимний лед Антарктиды оказался важнее, чем все думали сегодня в 17:06

Южный океан поглощает углекислый газ лучше, чем считалось, — но только если зимний лёд ведёт себя "правильно". Учёные выяснили, как морские льды влияют на климат

Читать полностью »
Сероводород отступает: Балтика дышит благодаря штормам сегодня в 5:07

Уникальный природный механизм восстановления зафиксировали российские учёные в Балтийском море: во время штормов в глубинные слои поступает кислород, снижается уровень токсинов.

Читать полностью »
Хиропрактика и гимнастика: учёные объединили Восток и Запад для здоровья позвоночника сегодня в 4:02

Хроническая боль в пояснице может отступить без уколов и операций. Новая методика сочетает в себе массаж внутренних органов и восточную гимнастику

Читать полностью »
Арктика зеленеет: торфяники наступают на тундру сегодня в 3:04

Исследование учёных из Эксетерского университета показало, что арктические торфяники за последние 40 лет значительно расширились, особенно в европейской и канадской Арктике.

Читать полностью »
Гора из шапок и золото чжурчжэней: раскрываем секреты погранзоны сегодня в 2:13

На границе природы и легенд возвышается сопка Шапка — памятник природы и древний центр жизни на Амуре. Археологи подтверждают: здесь была крепость.

Читать полностью »
Миф об изоляции острова Пасхи разрушен. Аху - по всему Тихому океану сегодня в 1:18

Полинезийцы не просто заселили Рапа-Нуи, а активно взаимодействовали с другими народами региона, распространяя архитектурные и ритуальные традиции.

Читать полностью »
Тайная защита от COVID-19: что скрывают Т-клетки? сегодня в 0:23

Шведские ученые сделали сенсационное открытие: Т-клетки иммунной системы способны защищать организм от коронавируса даже при отсутствии антител.

Читать полностью »