Мужчина в белой рубашке держит свинью-копилку
Мужчина в белой рубашке держит свинью-копилку
Ксения Мальцева Опубликована 26.02.2025 в 21:06

Как вернуть налоги по программе долгосрочных сбережений

РБК: для возврата ПДС необходимо следовать инструкции

Исполнительный директор "СберНПФ" Алла Пальшина рассказала о необходимых условиях и о наиболее простом способе оформления возврата налогов в рамках программы долгосрочных сбережений. Данная программа (ПДС) представляет собой добровольный накопительный продукт, в который вовлечено государство. Этот инструмент доступен всем гражданам России, достигшим 18 лет. Для участия необходимо подписать договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ), который управляет программой, сообщает РБК.

Государство добавляет к личным взносам участников надбавку в течение десяти лет, размер которой зависит от их дохода. Максимальная сумма государственного софинансирования на все ПДС-счета ограничена 36 тысячами рублей в год, что в сумме за десять лет составляет до 360 тысяч рублей. Кроме того, в рамках программы предусмотрено право на ежегодный налоговый вычет, который может составлять до 400 тысяч рублей, учитывая взносы, сделанные участниками.

В эту сумму включаются взносы по трём основным категориям продуктов: индивидуальный инвестиционный счёт третьего типа (ИИС III), программа долгосрочных сбережений (ПДС) и договор негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). В зависимости от ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) за взносы, осуществленные в 2024 году, возможно вернуть от 52 тысяч до 60 тысяч рублей, в зависимости от применяемой ставки — 13% или 15%. С 2025 года планируется введение пятиступенчатой шкалы налогообложения, что увеличит максимальный размер возврата. При ставке налога в 22% участник сможет вернуть 88 тысяч рублей при максимальном взносе в 400 тысяч, в то время как при стандартной ставке он останется на уровне 52 тысяч.

Существует два способа оформления налогового вычета: упрощённый и классический. Первый вариант, который не требует заполнения декларации, предполагает автоматическое получение вычета через личный кабинет на сайте налоговой службы. Этот подход подходит тем, кто исправно платит НДФЛ и имеет зарегистрированный аккаунт.

НПФ до 25 февраля передаёт данные о взносах за предыдущий год, на основе которых налоговая служба готовит заявление на вычет, которое появится в личном кабинете налогоплательщика до 20 марта. Участнику лишь нужно будет подписать заявление и указать реквизиты для получения возврата. Если заявления не окажется после указанного срока, следует обратиться в налоговую инспекцию, чтобы выяснить причины. Также важно, чтобы личные данные, указанные в НПФ, были актуальными.

Классический метод включает в себя подачу декларации 3-НДФЛ, что требует немного больше времени, но тоже является достаточно простым. Для этого необходимо подготовить декларацию и справку об уплате пенсионных взносов (форма КНД 1151157).

Стоит помнить, что право на налоговый вычет по личным взносам в программу долгосрочных сбережений невозможно получить в случае, если человек начал получать выплаты по договору ПДС, расторг его, открыл больше трёх договоров или не имеет дохода, облагаемого налогом, например, являясь индивидуальным предпринимателем.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Суд в США счел пастора виновным в криптоскаме сегодня в 4:20

По Божьей воле на яхты и Range Rover: прихожане повелись на криптоскам

Суд в Колорадо признал проект INDXcoin фиктивным. Как пастор смог убедить сотни верующих вложить миллионы и чем обернулась эта история.

Читать полностью »
Эксперты K33 Research: рыночный спрос на биткоин определят мелкие инвесторы сегодня в 3:13

Криптовалютные резервы больше не спасают: капитализация обваливается вопреки логике

Корпоративные держатели биткоинов теряют позиции, а мультипликатор mNAV падает. Узнайте, кто теперь определяет будущее крипторынка.

Читать полностью »
Хейес: изменение политики ФРС может поднять биткоин до $1 млн сегодня в 2:07

Америку ждет отрицательная ставка: криптомир ощутит последствия

Артур Хейес снова предсказывает семизначный курс биткоина. Почему он связывает прогноз с ФРС, администрацией Трампа и новой экономической политикой США.

Читать полностью »
Bloomberg: ФРС США впервые в 2025 году снизила ставку сегодня в 0:52

Тонкий лед мировой экономики: шаг ФРС потревожил инвесторов

После пятиместной паузы ФРС США вновь изменила курс. Почему ставка снизилась, как это связано с инфляцией и чего теперь ждать рынкам.

Читать полностью »
Экономист рассказал о трюках маркетплейсов, нацеленных на формирование наших желаний вчера в 17:03

Красивый кадр вместо качества: как маркетплейсы загоняют нас в ловушку

Экономист Ломакин-Румянцев рассказал MoneyTimes о подводных камнях покупок в интернет-магазинах.

Читать полностью »
Крипторезерв США будут пополнять исключительно бюджетно-нейтральными методами вчера в 0:50

Конфискации вместо закупок: крипторезерв Америки строят на чужих потерях

На Капитолийском холме собираются криптоактивисты и политики, чтобы обсудить судьбу стратегического биткоин-резерва. Итоги встречи могут изменить баланс сил.

Читать полностью »
Держатели Dogecoin удерживают позиции при растущем ралли 16.09.2025 в 23:08

Цена за жадность: почему обновление январского максимума может дорого обойтись инвесторам

Dogecoin демонстрирует впечатляющий рост. Узнайте, что стоит за этим всплеском и на что обращают внимание крупные инвесторы, принимая решения.

Читать полностью »
Крипторынок ждет масштабная коррекция после заседания FOMC 16.09.2025 в 22:03

Криптотрейдеры совершают старую ошибку, снова наступая на грабли — история вот-вот повторится

Аналитики видят признаки перегрева на крипторынке. Рост спекуляций на альткоинах и снижение корреляции с Nasdaq могут предвещать скорую коррекцию.

Читать полностью »