Мужчина в белой рубашке держит свинью-копилку
Мужчина в белой рубашке держит свинью-копилку
Ксения Мальцева Опубликована 26.02.2025 в 21:06

Как вернуть налоги по программе долгосрочных сбережений

РБК: для возврата ПДС необходимо следовать инструкции

Исполнительный директор "СберНПФ" Алла Пальшина рассказала о необходимых условиях и о наиболее простом способе оформления возврата налогов в рамках программы долгосрочных сбережений. Данная программа (ПДС) представляет собой добровольный накопительный продукт, в который вовлечено государство. Этот инструмент доступен всем гражданам России, достигшим 18 лет. Для участия необходимо подписать договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ), который управляет программой, сообщает РБК.

Государство добавляет к личным взносам участников надбавку в течение десяти лет, размер которой зависит от их дохода. Максимальная сумма государственного софинансирования на все ПДС-счета ограничена 36 тысячами рублей в год, что в сумме за десять лет составляет до 360 тысяч рублей. Кроме того, в рамках программы предусмотрено право на ежегодный налоговый вычет, который может составлять до 400 тысяч рублей, учитывая взносы, сделанные участниками.

В эту сумму включаются взносы по трём основным категориям продуктов: индивидуальный инвестиционный счёт третьего типа (ИИС III), программа долгосрочных сбережений (ПДС) и договор негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). В зависимости от ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) за взносы, осуществленные в 2024 году, возможно вернуть от 52 тысяч до 60 тысяч рублей, в зависимости от применяемой ставки — 13% или 15%. С 2025 года планируется введение пятиступенчатой шкалы налогообложения, что увеличит максимальный размер возврата. При ставке налога в 22% участник сможет вернуть 88 тысяч рублей при максимальном взносе в 400 тысяч, в то время как при стандартной ставке он останется на уровне 52 тысяч.

Существует два способа оформления налогового вычета: упрощённый и классический. Первый вариант, который не требует заполнения декларации, предполагает автоматическое получение вычета через личный кабинет на сайте налоговой службы. Этот подход подходит тем, кто исправно платит НДФЛ и имеет зарегистрированный аккаунт.

НПФ до 25 февраля передаёт данные о взносах за предыдущий год, на основе которых налоговая служба готовит заявление на вычет, которое появится в личном кабинете налогоплательщика до 20 марта. Участнику лишь нужно будет подписать заявление и указать реквизиты для получения возврата. Если заявления не окажется после указанного срока, следует обратиться в налоговую инспекцию, чтобы выяснить причины. Также важно, чтобы личные данные, указанные в НПФ, были актуальными.

Классический метод включает в себя подачу декларации 3-НДФЛ, что требует немного больше времени, но тоже является достаточно простым. Для этого необходимо подготовить декларацию и справку об уплате пенсионных взносов (форма КНД 1151157).

Стоит помнить, что право на налоговый вычет по личным взносам в программу долгосрочных сбережений невозможно получить в случае, если человек начал получать выплаты по договору ПДС, расторг его, открыл больше трёх договоров или не имеет дохода, облагаемого налогом, например, являясь индивидуальным предпринимателем.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Рэй Юссеф (NoOnes): ЮАР создала модель регулирования криптовалют для Африки сегодня в 9:13

Криптопирамида или финансовая свобода? Неожиданный поворот в Африке

ЮАР стала лидером африканского крипторынка благодаря четкому регулированию. Почему стейблкоины популярнее биткоина и как другие страны континента догоняют Южную Африку?

Читать полностью »
Банки США могут ограничить доступ финтеха к данным клиентов сегодня в 8:09

Финтех в панике: новые правила JPMorgan грозят крахом целой отрасли

JPMorgan вводит плату за доступ к банковским данным клиентов. Финтех-компании в панике: новые тарифы могут уничтожить целый сектор.

Читать полностью »
Акции Coinbase и PayPal выросли на фоне роста биткоина до $123 000 сегодня в 7:06

Биткоин пробил $123 000: какие акции взлетели, а какие рухнули в июльской гонке

Биткоин впервые преодолел $123 000 — но как это повлияло на акции Tesla, Coinbase и других гигантов?

Читать полностью »
Аналитик Doctor Profit прогнозирует рост биткоина до $130 000 на фоне роста ликвидности сегодня в 6:01

Цена безудержного роста: почему $130 000 — лишь начало для биткоина

Биткоин снова в игре — аналитики прогнозируют рост до $130 000. Что движет рынком: заседание ФРС, слухи об отставке Пауэлла и рекордный спрос на BTC-ETF.

Читать полностью »
Аналитики Santiment предупредили о риске коррекции Ethereum из-за ажиотажа в соцсетях сегодня в 5:04

Рост на 62% за полгода: почему все молчат о реальных причинах бума Ethereum

Ethereum в шаге от $4000 — рекордный приток в ETF и корпоративные покупки разгоняют цену.

Читать полностью »
Закон GENIUS может повторить ошибки регулирования деривативов 2000 года сегодня в 4:12

Доллар в блокчейне: почему "безопасные" токены могут обрушить банки

Новый закон о криптовалютах GENIUS сравнивают с ошибками, которые привели к кризису 2008 года.

Читать полностью »
Основатель Base Джесси Поллак заявил о ценности мем-коинов в споре с главой Solana Labs сегодня в 3:01

Основатель Solana против создателя Base: битва за душу крипторынка

Глава Solana Labs назвал мем-коины "цифровым мусором", но признал: без них блокчейн не был бы таким успешным.

Читать полностью »
Аналитик Чарльз Эдвардс: спрос на биткоин превышает добычу на 600% сегодня в 2:19

Майнеры в панике: почему они больше не контролируют биткоин

Спрос на биткоин среди институциональных инвесторов в 6 раз превышает его добычу.

Читать полностью »