Дверь автомобиля
Дверь автомобиля
Светлана Пятахина Опубликована 03.04.2025 в 20:34

Налог на роскошные авто: кому придется раскошелиться

Обнародован перечень машин, налог на которые в 3 раза больше

Мечтаете о жизни, полной роскоши, с блестящим автомобилем в гараже? Прекрасно! Но помните, что богатство это не только удовольствие от обладания, но и значительные финансовые обязательства.

В России, как и во многих странах мира, владение дорогими автомобилями подразумевает дополнительные расходы, в частности, повышенный транспортный налог. Эта система, введённая в 2014 году, призвана частично компенсировать социальные издержки, связанные с эксплуатацией мощных и дорогостоящих транспортных средств.

Система транспортного налога в России многоуровневая и достаточно сложная. Каждый регион устанавливает свои базовые ставки налога, при этом основной критерий мощность двигателя.

Например, в Москве за каждый лошадиную силу двигателя мощностью до 100 л. с. владелец автомобиля платит 12 рублей, в то время как за каждую "лошадь" двигателя мощностью свыше 250 л. с. налог составляет уже 150 рублей. Разница существенна и показывает прогрессивный характер налогообложения. Чем мощнее автомобиль, тем выше налог.

Однако это ещё не всё. В 2014 году в России ввели дополнительный налог "налог на роскошь", который существенно увеличивает базовую ставку для автомобилей определённой стоимости. Изначально этот налог распространялся на автомобили ценой от 3 миллионов рублей, при этом базовая ставка увеличивалась на 50%.

Для автомобилей стоимостью свыше 5 миллионов рублей налог увеличивался вдвое, а для автомобилей, цена которых превышала 10 миллионов рублей, втрое.

Система "налога на роскошь" была подвергнута пересмотру в 2023 году. Причиной тому послужил резкий скачок цен на автомобили в 2022 году и, как следствие, практически полное прекращение продаж дорогих моделей.

Вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр, отмечает, что предыдущая система могла бы привести к ситуации, при которой "налог на роскошь" платили бы даже владельцы относительно недорогих новых автомобилей, например, "Лад".

В результате изменений, в 2023 году порог "роскоши" был поднят до 10 миллионов рублей. При этом повышающий коэффициент остался прежним тройной. Это означает, что налог на автомобили стоимостью менее 10 миллионов рублей не увеличивается по сравнению с базовой ставкой, что, по мнению многих, более справедливо.

Ежегодно Министерство промышленности и торговли России публикует список автомобилей, подпадающих под действие "налога на роскошь". В 2025 году в этом списке было 555 моделей, включая автомобили китайских брендов, таких как Voyah, Lixiang и Zeekr. Этот список постоянно обновляется, отражая изменения на автомобильном рынке и ценовую политику производителей.

Таким образом, владельцы дорогих автомобилей сталкиваются с дополнительными расходами, связанными с повышенным транспортным налогом.

Система "налога на роскошь" претерпела изменения, чтобы более точно отражать текущую рыночную ситуацию и предотвратить неоправданно высокое налогообложение относительно недорогих автомобилей. Однако сама по себе система прогрессивного налогообложения автомобилей с высокой мощностью и стоимостью продолжает действовать, поскольку она направлена на частичную компенсацию социальных и инфраструктурных издержек, связанных с эксплуатацией такого транспорта.

Необходимо отметить, что динамика цен на автомобили и изменения в законодательстве могут приводить к корректировке системы налогообложения в будущем. Поэтому следует внимательно следить за изменениями в законодательстве, чтобы быть в курсе всех обязательных платежей.

В целом, система направлена на создание более сбалансированной и справедливой системы налогообложения, хотя постоянные дебаты и споры вокруг её эффективности и справедливости продолжаются.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Протоиерей Ильяшенко назвал правила поведения перед православным причастием 19.10.2025 в 22:03
Обычный хлеб и вино превращаются в нечто большее — тайна, о которой знают лишь верующие

Протоиерей Александр Ильяшенко объяснил, что такое причастие, зачем нужно духовно и телесно готовиться к нему и как правильно пережить это таинство.

Читать полностью »
Астрологи назвали самые везучие знаки зодиака в деньгах — в топе Скорпион, Стрелец и Козерог 19.10.2025 в 14:38
Кошельки дрогнут: фортуна выбрала знаки зодиака, к которым потянутся деньги — проверьте свой

Узнайте, как ваш знак зодиака влияет на финансовую удачу и какие знаки чаще становятся обладателями богатства. Инкрустируйте свою судьбу!

Читать полностью »
Представитель РПЦ Легойда: деятельность астрологов нуждается в регулировании 18.10.2025 в 21:03
Магия под контролем: церковь заявляет о необходимости регулирования экстрасенсов

Вопрос регулирования деятельности астрологов и экстрасенсов продолжает оставаться актуальным. РПЦ подчеркивает важность просвещения и осознанного подхода к таким практикам.

Читать полностью »
Священник РПЦ Давид Бобров: ИИ может быть полезен, но не заменит живое общение 16.10.2025 в 20:57
Искусственный интеллект и вера: что скрывает РПЦ о возможных последствиях для духовности

Русская православная церковь заявила, что искусственный интеллект не должен заменять духовные практики, такие как молитва и исповедь, и подчеркнула важность осознанного использования технологий.

Читать полностью »
Священнослужители объяснили значение раздачи вещей усопших для души 16.10.2025 в 20:21
Не спешите раздавать вещи умершего: что важно учесть, чтобы помочь душе покойного

Священнослужители рассказали, как поступать с личными вещами усопших. Важнейшее значение имеет не материальная сторона, а молитвенная память и духовная практика.

Читать полностью »
Священник Пархоменко рассказал, кого нельзя выбирать в крёстные 15.10.2025 в 21:19
Церковь раскрыла неожиданные правила: кто может стать крёстным, а кому строго запрещено

Протоиерей Константин Пархоменко рассказал, кто может стать крёстным родителем, какие ограничения существуют и почему духовная ответственность важнее родственных связей.

Читать полностью »
Береговой: церковь не венчает незарегистрированные пары из-за случаев обмана 15.10.2025 в 21:12
Священники больше не верят в чистую любовь: что случилось с венчаниями без штампа

Русская православная церковь больше не венчает пары без официального брака в ЗАГСе. Почему эта мера стала необходимой и как обманы прошлого изменили церковную практику.

Читать полностью »
Священник Бондарев рассказал о венчании и его духовном смысле в православии 09.10.2025 в 23:00
Церковь о разводах: что скрывает взгляд православия на расторжение брака после венчания

Разводы в православных семьях: что думает Церковь о расторжении брака и как она помогает супругам пройти через трудности отношений.

Читать полностью »