
Мозг слышит, но не радуется — редкое расстройство сбивает учёных с толку
Около десяти лет назад учёные впервые описали людей, которые не получают удовольствия от музыки, несмотря на хороший слух и способность радоваться другим вещам. Это состояние получило название "специфическая музыкальная ангедония". В новом материале нейробиологи из Барселонского университета рассказали, что может лежать в его основе.
Исследователи предполагают, что понимание механизмов музыкальной ангедонии поможет глубже изучить, как люди реагируют на различные источники удовольствия, а также осветит обратные процессы, связанные со стрессом, депрессией и зависимостями.
Для диагностики состояния учёные разработали опросник Barcelona Music Reward Questionnaire (BMRQ), оценивающий пять способов, через которые музыка способна вызывать радость: эмоциональный отклик, влияние на настроение, социальное взаимодействие, побуждение к физическому движению и стремление к новым впечатлениям. Люди с музыкальной ангедонией показали низкие результаты по всем пунктам.
Данные МРТ подтвердили, что слуховая система у таких людей работает нормально, однако сигнал от неё слабо передаётся в центры удовольствия мозга. Проблема кроется не в восприятии звука, а в обработке эмоциональной составляющей музыкального опыта.
Точные причины возникновения этого состояния пока неизвестны. Однако есть данные, что в его развитии могут играть роль как гены, так и факторы среды. Исследования на близнецах показали: до 54% различий в музыкальной восприимчивости может объясняться наследственностью.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru