Одинокий мужчина
Одинокий мужчина
Елена Журавкова Опубликована 07.07.2025 в 23:22

В Италии набирает популярность мрачный туризм

Туристы стремятся к ужасу: почему места катастроф и преступлений становятся популярными достопримечательностями?

Италия, страна с богатейшей историей и культурой, привлекает туристов не только живописными пейзажами и древними руинами, но и местами, связанными с трагическими событиями. Так называемый "мрачный туризм" (dark tourism) быстро набирает популярность, привлекая посетителей к местам катастроф и преступлений.

Среди наиболее популярных мест – останки круизного лайнера Costa Concordia, затонувшего у острова Джильо в 2012 году. Вилла в Нови-Лигуре, где произошло двойное убийство, дом в Аветране, связанный с трагической гибелью 15-летней Сары Скацци, и место гибели британской студентки Мередит Керчер в Перудже – все эти места привлекают туристов, желающих своими глазами увидеть места, ставшие символами трагедий.

"Мрачный туризм" не ограничивается современными событиями. Древние Помпеи и Геркуланум, погребенные под пеплом Везувия, и район плотины Вайонт, где в 1963 году произошла катастрофа, унесшая тысячи жизней, также входят в список популярных направлений. Даже заброшенная карантинная станция на острове Повелья, окутанная легендами о призраках, привлекает смелых путешественников.

Специалисты объясняют популярность "мрачного туризма" стремлением людей столкнуться с реальностью смерти и трагедии, извлечь уроки из прошлого и переосмыслить ценность жизни. Однако критики отмечают, что такой подход может быть неуважительным по отношению к жертвам и их семьям, а также негативно влиять на память о произошедших трагедиях. Дискуссия о этической стороне "мрачного туризма" продолжается, но его популярность в Италии неуклонно растет.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

АТОР опровергла сообщения о массовых укусах туристов на пляжах Вьетнама сегодня в 19:23
Фейк, который взорвал соцсети: укусы на пляжах Вьетнама оказались мифом

АТОР опровергла слухи о массовых укусах на пляжах Вьетнама. Что действительно могло вызвать раздражение кожи у туристов и почему песчаные блохи здесь ни при чём.

Читать полностью »
Туристка пожаловалась на качество питания в отеле Абхазии вне сезона сегодня в 19:08
Вне сезона — вне вкуса: что скрывается за шведским столом абхазских отелей

Туристка рассказала о своём весеннем отдыхе в Новом районе Гагры: живописный вид с балкона и тёплые номера перевесили лестницы, шум и холодные сосиски.

Читать полностью »
В декабре туристические регионы бижнего востока переходят на комфортный тёплый день сегодня в 17:10
Когда зима пахнет солью и солнцем: где декабрь превращается в тёплый отпуск у моря

Декабрь у моря без лотереи погоды: ОАЭ, Египет, Азия, Карибы. Где купаться, что смотреть, как не ошибиться с ветром и дождями, и какие рейсы удобнее.

Читать полностью »
В Канаде туристка из США упала в ущелье каньона Линн сегодня в 16:57
В погоне за кадром — полёт в пропасть: трагедия на подвесном мосту

Американка упала в каньоне Линн в Канаде после нарушения правил безопасности. Что пошло не так и почему туристические запреты часто игнорируют даже опытные путешественники.

Читать полностью »
Турэксперт Ансталь: когда стоит начинать планировать отпуск сегодня в 15:29
Планирование отпуска перестаёт быть формальностью: за спокойствие теперь приходится бороться

Почему раннее бронирование делает отпуск не только дешевле, но и спокойнее, и как простые меры гигиены помогают сохранить здоровье даже на борту самолёта.

Читать полностью »
Эксперт Кристина Тарашко назвала различия зимнего отдыха у моря и в горах сегодня в 14:31
Расслабление у моря или экстрим в горах: специалист советует, как сделать идеальную зимнюю поездку

Эксперт по туризму Кристина Тарашко делится советами о зимнем отдыхе, сравнивая преимущества и особенности поездок у моря и в горах.

Читать полностью »
Учёные подтвердили пользу slow travel для психического и физического здоровья сегодня в 13:15
Мир не убежит: почему всё больше путешественников выбирают медленный ритм дороги

Философия slow travel учит путешествовать не ради галочек и фото, а ради настоящего присутствия. Как замедление превращает отдых в источник спокойствия и глубины.

Читать полностью »
Армянская бастурма признана эталоном: в чём её отличие от турецкой и грузинской версий сегодня в 12:33
Армяне добавили огонь, турки — нежность, грузины — душу: блюдо, которое всех примирило

Армянская, турецкая и грузинская бастурма — три лица одного блюда. Разные специи, текстуры и темпераменты делают его живым символом кулинарных традиций региона.

Читать полностью »